Как обойти блокировку Telegram?

В прошедшую пятница, 13-ого апреля, в России было принято решение заблокировать один из самых популярных сервисов для общения - мессенджер Telegram. История этой блокировки довольно обширная, но сегодня я не буду обсуждать правильно это или нет, хотя все вполне очевидно, а расскажу о том, как продолжить пользоваться мессенджером, который для многих стал не просто заменой СМС-кам, но и местом самовыражения, работы, развлечений.


Блокировка?

Вообще главная задача блокировки Telegram - добиться того, чтобы пользователи не могли в нем общаться. Для этого будут заблокированы не только каналы связи, при помощи которых мессенджер работает, но и официальный сайт сервиса, его страницы во всех магазинах приложений, таких как Play Market и AppStore, а также прочие источники, при помощи которых можно было бы получить доступ к Telegram или его обновлениям. Поэтому стоит позаботиться не только об обеспечении нормального функционирования программы, но и о том, где эту программу искать, в случае смены устройства или его сброса до заводского состояния.

Telegram в Play Market - пока еще доступен!

 

Прокси

Один из способов, который позволяет продолжить использование заблокированного мессенджера - подключение прокси. Telegram получил функционал, позволяющий это реализовать еще в прошлом году, когда впервые заговорили о его блокировке. Использовать данный метод крайне просто. Для начала стоит найти тот прокси, который вас устроит. На самом деле, на практике, все прокси-серверы выполняют свои задачи примерно одинаково. Разница лишь в том, насколько выбранный сервер находится близко или далеко от вас, а также насколько популярным он является, но об этом ниже. Я же объясню о подключении нескольких вариантов, которые и советую вам использовать.

Socks5 Proxy Bot

Если кто-то еще не в курсе, то Telegram дает возможность настроить любому пользователю своих собственных ботов, которые могут выполнять различные функции, заложенные в них создателем. Одним из них является Socks5 Proxy Bot, который позволяет подключить прокси несколькими нажатиями. Чтобы воспользоваться услугами этого бота, следует:

Подключение прокси через Socks5 Proxy Bot

  1. Кликнуть по ссылке на любом из ваших устройств, на котором установлен Telegram.
  2. Когда произойдет переадресация в приложение, у вас откроется чат с ботом, где следует щелкнуть по кнопке "Начать".
  3. Начнется диалог с ботом и появятся два варианта развития событий. Нам вполне хватит второго, поэтому нажимаем "Бесплатный прокси".
  4. Далее выбираем любую локацию и сразу после этого нажимаем кнопку "Подключить".
  5. После нажатия, Telegram спросит вас о том, уверены ли вы, что хотите подключить этот прокси. Нажимаем "Включить".
  6. Все! Прокси работает и Telegram для вас больше не является заблокированным.

Vee Security

Это сервис, команда которого направляет свои силы на то, чтобы обеспечить каждого пользователя безопасностью в киберпространстве. И конечно же они предусмотрели способ пользоваться Telegram'ом, в случае его возможной блокировки. Блокировка наступила, поэтому их прокси будет как нельзя кстати. Переходим к настройке:

  1. Переходим по ссылке с устройства, на котором установлен Telegram.
  2. В открывшемся окне видим крайне минималистичный интерфейс и зеленую кнопку "Получить бесплатно". Нажимаем ее.
  3. Далее перед нами появляется страница с настройками прокси, которые можно ввести вручную, а также кнопка "Включить Proxy", нажатие по которой произведет заполнение необходимых параметров автоматически. Нажимаем эту кнопку.
  4. Нас перекидывает в приложение Telegram, где в всплывающем окне задан вопрос, на который мы отвечаем нажатием кнопки "Включить".
  5. Прекрасно! Прокси подключен, можно продолжить использование любимого мессенджера!

Параметры для подключения прокси Vee Security

Другие прокси-сервера

Если же вы считаете, что вас не устраивают предложенные мной варианты, то вы всегда можете самостоятельно выбрать для себя прокси-сервер и настроить Telegram вручную. Для этого существуют целые списки доступных серверов на любой вкус. Но не забывайте о том, что подойдут только прокси-серверы типа SOCKS5.

Где искать хост и порт для ручной настройки

После того, как вы определитесь с сервером, который вам по душе, необходимо внести его параметры в Telegram. Для этого следует найти настройки прокси в вашем приложении:

  • путь до настроек прокси в Windows - "Настройки-Расширенные настройки-Тип подключения"
  • путь до настроек прокси в macOS - "Настройки-Конфиденциальность-Тип соединения-Использовать прокси"
  • путь до настроек прокси в Android и iOS - "Настройки-Данные и диск-Настройки прокси"

Настройки прокси в ОС Windows

После нахождения необходимого пункта настроек, перед нами всплывает окно с настройкой прокси, где нам следует заполнить несколько строк:

  1. Если есть выбор, то отмечаем пункт "TCP с нестандартным socks5-прокси"
  2. В первое поле "Хост" вводим адрес выбранного вами сервера.
  3. Во второе поле "Порт" вводим порт выбранного сервера.
  4. В третье и четвертое поле вводим логин и пароль от сервера, если они есть, или если вы используете платный прокси-сервер.
  5. Нажимаем "Сохранить". Прокси настроен.

Из минусов прокси следует отметить лишь незначительное уменьшение скорости работы мессенджера Telegram, а также возможную перегрузку сервера, из-за его чрезмерное популярности среди пользователей. Заметно это будет лишь некоторое время после блокировки, пока владельцы прокси-сервером не распределят нагрузку. Из плюсов - Telegram работает, не требуется дополнительных программ на устройстве, через сторонние серверы работает лишь одно приложение, не влияя на остальные.

 

VPN

Еще один способ обхода всех видов блокировок интернет-ресурсов, в том числе Telegram'а. Осуществляется он примерно тем же методом, что и прокси, но при этом через VPN пропускается абсолютно весь трафик, его подключившего. Это более радикальное решение, так как использование VPN позволяет комплексно иметь доступ к заблокированным ресурсам, не отвлекаясь на настройку доступа к каждому их них. Настройка же осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от сервиса, который вы выберете. Инструкцию же по настройке можно найти на сайте VPN'а. Ниже я приведу несколько примеров неплохих вариантов, которые вы можете взять на заметку и использовать при необходимости.

Принцип работы VPN

Бесплатный VPN подойдет абсолютному большинству рядовых пользователей, которым необходим периодический доступ к заблокированным ресурсам. Предоставляется он многими компаниями, но при этом, чаще всего, имеет ряд ограничений, таких как недостаточная скорость работы или лимит исходящего трафика. В любом случае они вполне справятся с обходом блокировки Telegram.

  1. VPN для компьютераTunnelBearFreeOpenVPNCyberGhostHola, BetternetWindscribe
  2. VPN для iOSVPN MasterSurfEasy VPN
  3. VPN для Android  - TunnelBear VPNZenMate VPNHotspot Shield Free VPN

Также существует масса платных вариантов, которые обладают своими плюсами и минусами, однако для обхода единичных блокировок, возможностей бесплатных сервисов должно хватить с головой. От себя же хочу добавить, что в случае с Telegram наиболее удобным способом будет являться прокси, так как он проще, без ограничений и не затрагивает систему полностью.

 

Где загрузить Telegram?

Так как блокировка мессенджера влечет и блокировку всех его сайтов и серверов, то загрузка приложения может стать весьма затруднительной. Однако, доступ к официальному сайту и страницам в магазинах будет открыт, если настроить VPN на устройстве, о нем можно прочитать чуть выше. Также хочется упомянуть, что есть специальные браузеры, такие как Tor и Comodo IceDragon, в которые встроен свой собственный VPN, включаемый в настройках, но на мой взгляд, самым удобным решением является Opera - единственный из популярных обозревателей на персональных компьютерах, который оснащен столь полезной функцией.

Как включить VPN в Opera

Чтобы активировать VPN в Opera, делаем следующее:

  1. Нажимаем кнопку меню в левом верхнем углу, которая выполнена в виде красной буквы "O".
  2. Выбираем пункт "Настройки".
  3. Переходим во вкладку "Безопасность".
  4. Находим раздел "VPN" и ставим галочку напротив пункта "Включить VPN".
  5. Теперь в адресной строке браузера горит голубой значок "VPN", что говорит о том, что он работает.
  6. Если же на каком-то из сайтов VPN нужно отключить, то заходить в настройки не обязательно. Достаточно щелкнуть по значку в адресной строке и перевести регулятор в положение "Выкл".

 

Получение обновлений программы

Для того, чтобы обновить программу для Windows, Linux или macOS, практически ничего не нужно делать, так как Telegram самостоятельно загружает обновления со своих серверов и будет делать это даже при активированном прокси. Затруднения могут появиться у мобильных версий приложений, которые получают обновления из магазинов iOS и Android, так как необходимые для этого функции могут быть в дальнейшем заблокированы. Но на данный момент проблем с этим нет, поэтому нет возможности проверить как будет происходить процесс обновления. В любом случае, после блокировки страниц Telegram'а в магазинах приложений, его уже нельзя будет скачать так же просто как сейчас, поэтому сделайте это пока не поздно, а также установите его всем родственникам, друзьям и знакомым, с которыми общаетесь.

 

Промежуточный итог

Блокировка была объявлена два дня назад, но реальных действий пока не было предпринято, поэтому на данный момент можно лишь подготовиться к неизбежному, чем я советую заняться каждому из вас. Выше я описал возможные способы это реализовать, поэтому надеюсь, что они вам помогут, и вы останетесь в числе пользователей самого удобного и прогрессивного мессенджера на сегодняшний день. Если же вдруг появятся какие-то изменения, то вы сможете узнать о том, что следует предпринять на страницах этого сайта, поэтому подписывайтесь на группы в социальных сетях и следите за обновлениями.

Вам может это понравиться...