Как отключить слежку в Windows 10?

Одним из наиболее противоречивых моментов Windows 10 является тот факт, что она стала чересчур самостоятельной и независимой. Для одних это хорошо, ведь теперь множество вещей ОС выполняет в фоновом режиме, для других же это лишний повод для беспокойства. О чем же беспокоиться? Вот об этом мы сегодня и поговорим, а также о том, что следует сделать, чтобы сон стал спокойнее, а пульс ровнее...


В чем суть проблемы?

Еще в 2015 году, когда Microsoft заявила о своем намерении распространять новую версию Windows на бесплатной основе для всех владельцев седьмого и восьмого выпуска, наиболее смекалистые товарищи заподозрили что-то неладное. И они не ошиблись, так как вместе с бесплатной ОС, на ваш компьютер устанавливался персональный шпион, следящий за всеми вашими действиями, а также ежедневно отправляющих отчет о вашей активности на сервера своего создателя. Такова была цена бесплатности.

Бесплатное обновление до Windows 10

И сейчас уже сложно сказать, что больше не понравилось общественности - сам факт, что за ними собирались ежеминутно следить или то, что это никто не стал скрывать? Ведь слежка за пользователями практикуется уже всеми крупными IT-компаниями, так как это неотъемлемая часть развития технологий. Да это плохо, неприятно, и нарушает массу различных прав и законов, однако мало кто думал об этом в столь негативном ключе. Да и трактуется это всеми несколько иначе - для бизнеса, для совершенствования технологий, для улучшенной работы сервисов и приложений, для выдачи более подходящих результатов поиска и т.д. И хорошо, если оно так, вот только как проверить? А коль проверить это невозможно, то есть смысл обезопасить себя от лишних рисков, тем более, что с точки зрения всех существующих человеческих прав, сделать это просто необходимо.

 

Как Windows 10 следит за нами?

Здесь все довольно просто, так как почти каждое новое приложение, появившееся в этой операционной системы обучено собирать информацию о ваших действиях. По этой же причине в Windows 10 появились новые приложения, так как их старые аналоги были неспособны к сбору информации. Так вместо интернет-браузера "Internet Explorer", в систему внедрили "Edge", вместо "Windows Media Player" завезли приложение "Музыка Groove", вместо "Просмотра фотографий Windows" - "Фотографии" и т.д. Кстати, о том как вернуть "Просмотр фотографий" я писал ранее. Вот послушали вы музыку определенного исполнителя или жанра, а Microsoft уже знает об этом. Вот начали вы искать в Edge информацию о том, как приготовить жаркое, а Microsoft уже знает, чем вы будете ужинать. И да, такое происходит на каждом шагу, но печален по большей части не сам факт слежки, а то, что если при первом запуске ОС Windows 10, отметить ваше несогласие на все производимые операции по сбору данных об активности пользователя, то система его проигнорирует и продолжит свой не самый благородный труд.

Новый интернет-браузер "Edge"

Но я уже предвижу, как многие из читателей начинают мыслить в стиле "Мне нечего скрывать!", "Да пускай следят, мне от этого хуже не будет" и т.д. Допустим. Допустим вам действительно нечего скрывать и вообще право на частную жизнь вас не особо волнует. Тогда обратимся к практическому вреду от действий, которые Windows 10 совершает в тайне от пользователей. Начну с малого...

Система собирает данные, система отправляет данные, отправляет она их по каналам связи, через интернет, который вы используете для своих целей, например для загрузки фильма, но тут система решила отправить блок информации своим создателям. Для нее приоритетнее отправить свою информацию, нежели ваш фильм, а значит канал связи будет ею занят, а скорость загрузки ваших файлов снизится. А что если интернет не 200-300 Мбит, а 5-10 Мбит? Что если вы живете в дали от места с хорошим соединением? Готовы вы ли делить часть драгоценной скорости загрузки со своенравной Windows 10?

Новый аудио-проигрыватель "Музыка Groove"

Кроме того, Windows 10 плотно связана с необходимостью постоянно обновляться, значит, помимо отправки данных, она будет загружать обновления, что опять же будет снижать скорость, которую вы собирались использовать в собственных целях. Но в загрузке обновлений нет ничего плохого, ведь тем самым система становится лучше, прогрессивнее и стабильнее. Плохо то, что после загрузки обновлений на ваш компьютер, эти  обновления начнут отправляться тем пользователям Windows 10,  у которых их еще нет. Для чего это было сделано? Так Microsoft пытается разгрузить собственные сервера обновлений, которые видимо не могут справиться с этой задачей, и перекладывают часть своих обязанностей на пользователей, нагружая их ПК и интернет-канал. И это действительно плохо, а поскольку даже эти действия тесно связаны с функционалом системы, отправляющим данные об активности, то их отключение лучше производить массово.

 

Как отключить слежку?

Если вы поняли, что Windows 10 делает много того, чего не делали ее предшественницы, и того, что она делать не должна в принципе, то думаю стоит перейти к этапу ее настройки, и отключению всех ненужных процессов. Однако, как я уже писал выше, сделать это вручную не получится, так как система все равно будет делать то, что ей заблагорассудится, игнорируя все ваши требованию, выставленные в первоначальных настройках системы при ее первом запуске. Поэтому переходим к комплексному решению всех проблем...

  1. На данный момент существует довольно много различных утилит, позволяющих одним нажатием сделать основную работу по ликвидации слежки Windows 10. Я же считаю, что самой удобной и понятной для большинства пользователей является "Remove Windows 10 Spying Features", которая имеет версию на русском языке, не перегружена обилием настроек, а также дает представление о том, что будет сделано после окончания ее работы. Чтобы загрузить архив с данной утилитой, щелкните по ссылке, что находится ниже:
  2. Теперь, после того, как вы загрузили и распаковали программу, запускаем ее от имени администратора, щелкнув по ней правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт контекстного меню.

    Запуск утилиты Remove Windows 10 Spying Features

  3. После запуска перед нами появляется окошко с многочисленными пунктами и галочками, которые их отключают или включают. На самом деле убирать какие-либо из них не имеет никакого смысла, так как все они способствуют достижению одной единственной цели - ликвидации проблем, которые могут мешать при использовании ПК в будущем. Поэтому никакие галочки не убираем. Также вы можете обратить внимание, что пункт, удаляющий перечисленные приложения Metro, не является отмеченным. Я считаю, что его не стоит отмечать, так как удаленные приложения все равно будут возвращены в систему при ближайшем ее обновлении, так как являются ее встроенными элементами. Да, каждое из них способно собирать информацию и отправлять ее в неизвестном направлении, однако бороться с эти достаточно легко - нужно просто их не использовать.

    Выставите галочки как на любом из изображений

    Сейчас существует огромное количество аналогов для каждого из этих приложений, поэтому в плане возможностей вы ничего не потеряете. Но если вы все-таки считаете, что раз начали бороться со шпионами, то борьбу нужно довести до конца, тогда ставьте последнюю отсутствующую галочку и переходите к следующему пункту. Однако запомните на будущее: если Windows обновиться, то следует снова повторить процесс удаления всех программ, что сделать довольно просто, но забыть сделать это еще проще. В любом случае вам нужно добиться, чтобы окно программы выглядело как на любой из картинок.

  4. Как только все галочки будут проставлены, нажимаем кнопку "Старт". Далее начнется процесс очистки системы от ненужного "мусора", который будет сопровождаться заполняющейся шкалой.

    Процесс очистки и настройки

  5. В конце процесса появится окошко с информацией об успешном завершении операции. Далее следует нажать "ОК".

    Сообщение о завершении операции

  6. Следующим шагом система, а точнее утилита, предложит перезагрузить компьютер, на который отвечаем положительно - "Да".

    Предложение перезагрузить ПК

    Если по какой-то причине перезагрузка не начнется, то сделайте это самостоятельно, через меню "Пуск", где кликните по кнопке "Выключение" и выберите пункт "Перезагрузка". После этого операция по отключению слежки в Windows 10 будет завершена.

И теперь можно спать спокойно, так как шпионов больше нет, а канал интернета не будет занят лишними задачами на отправку данных... Или будет? Переходим к конечной настройке!

 

Лучше перестраховаться!

Так как утилита отключает преимущественно те сервисы и процессы, к которым у обычного пользователя нет простого доступа, то нам, после ее работы, следует пройтись по тем параметрам, которые нам подконтрольны, и которые можно самостоятельно отключить. Для этого заходим в настройки по следующему пути: "ПУСК-Параметры-Конфиденциальность". Здесь мы по очереди, переходим по всему списку от "Общие" до "Фоновые приложения" и отключаем все пункты, которые я перечислил ниже:

Пример отключенного пункта меню

  1. Общие: отключаем все четыре пункта.
  2. Расположение: отключаем абсолютно все пункты, если они включены.
  3. Камера: отключаем все пункты, кроме "Skype".
  4. Микрофон: отключаем все пункты, кроме "Skype".
  5. Речь, рукописный ввод и ввод текста: отключаем все, что включено.
  6. Контакты: отключаем все.
  7. Календарь: отключаем все, но по желанию (вдруг кому-то функционал календаря крайне необходим).
  8. Журнал вызовов: отключаем все.
  9. Обмен сообщениями: отключаем все.
  10. Радио: отключаем.
  11. Отзыва и диагностика: выбираем - "Основной", "Откл", "Никогда".

Вот и все!

 

Вот и скрылись из глаз...

На этом процесс ухода от слежки Microsoft, которую они успешно реализовали в Windows 10, завершен. Да, в будущем возможно появятся какие-то способы, не позволяющие нам сделать подобное, но сейчас все в порядке и можно спать спокойно. А если вдруг что-то стрясется, то заходите на сайт и ищите информацию по решению возникших проблем. Однако стоит помнить одно - корпорация Microsoft не является злодеем во плоти. Весь организованный функционал отслеживания действий пользователя является для них закономерным этапом развития, так как основываясь на опыте и действиях многих миллионов людей, они смогут создать еще более крутые и прогрессивные вещи. Но с их стороны является неправильным, что своими опытами, они мешают людям пользоваться их устройствами в полную мощь, а также навязывание подобного функционала невозможностью его отключить. В этом и заключается основная проблема, с которой мы сегодня научились бороться. Поэтому если и стоит ругать столь огромную корпорацию, то не за попытку развиваться, а за неправильный подход к этому развитию. На этом у меня все, пишите в комментариях о том, что думаете по этому поводу, а также о проблемах, которые у вас возникли при выполнении вышеописанных действий.

Вам может это понравиться...