Microsoft Edge — Internet Explorer в новой оболочке?

Очень долгое время я размышлял над одним вопросом - а стоит ли делать обзоры программ, которыми каждый из нас и так пользуется в течении многих лет? Стоит ли рассказывать о браузерах, проигрывателях, антивирусах и прочих инструментах, установленных на ваших персональных компьютерах и смартфонах? И решил, что стоит. Да, в мире существует масса интересных вещей, о которых большинство даже не догадывается, но я считаю, что прежде чем переходить к их рассмотрению, следует целиком и полностью разобраться с тем, что мы имеем сейчас. Под этим я подразумеваю то, что далеко не каждый пользователь современного вычислительного устройства знает о всех его возможностях и тонкостях, что в равной степени относится и к софту, который на нем установлен. Поэтому для начала я начну рассматривать известные всем программы с упором на их особенности, о которых вы возможно не знали, а затем, постепенно, буду знакомить с новыми инструментами, способными изменить ваше взаимодействие с современными гаджетами. И раз уж решил начинать с самого начала, то первой программой, которую мы рассмотрим будет интернет-браузер Edge.


Небольшой экскурс

Одним из ключевых элементов, которыми хвалилась корпорация Microsoft, готовя к выходу свою последнюю версию операционной системы Windows, стал совершенно новый браузер Edge. Уже тогда многие относились к нему несколько скептически, так как считали его реинкарнацией предыдущего браузера от Microsoft - Internet Explorer, который особой любви у большинства пользователей не сыскал. Его основными проблемами были медленная скорость работы, редкие обновления и отсутствие удобных для использования функций, что в конце концов превратило самый распространенный обозреватель веб-страниц в программу для загрузки стороннего браузера. Однако создатели Windows продолжали гнуть свою линию, настаивая на том, что Edge действительно новый браузер и отвечает всем современным требованиям, а также способен составить достойную конкуренцию уже укрепившимся лидерам рынка. Поэтому считаю, что спустя почти три года после релиза Windows 10, можно оценить браузер Edge по достоинству.

 

Восприятие

Когда впервые запускаешь новый браузер от Microsoft, то сразу ловишь себя на мысли, что "где-то я уже это видел". И не удивительно, так как интерфейс программы практически полностью идентичен всем прочим браузерам на сегодняшний день. С одной стороны это довольно неплохо, что новая на первый взгляд программа уже кажется привычной и удобной для использования, однако от создателей самой распространенной операционной системы в мире хочется видеть что-то особенное и запоминающееся. Но в момент появления Edge и был особенным, так как его дизайн выполнен в стилистике Windows 10, однако, спустя несколько лет, все прочие программы успели перенять внешний вид операционной системы, отчего пропала всякая индивидуальность, присущая до этого каждому приложению. В любом случае внешний вид Edge мог как-то видоизменяться с каждым обновлением системы, но как и у предшественника, с экспериментами в дизайне у новейшего браузера Microsoft не очень хорошо.

Стартовая страница браузера Microsoft Edge с включенной темной темой

Если же вдруг захочется поменять внешний вид самостоятельно, то сделать это можно лишь путем смены темы оформления. Но их всего две - стандартная светлая и дополнительная темная. Причем сразу хочется остаться на второй, так как темные оттенки гораздо приятнее для восприятия и смотрятся выигрышнее на фоне прочих ослепляющих глаза приложений. Загружать и устанавливать сторонние темы нельзя. Плохо, хотя все вполне понятно и очевидно, браузер является частью системы, а вмешиваться в ее работу сторонним разработчикам не разрешается.

 

Расширения

Одной из причин, по которой Internet Explorer не cмог тягаться с конкурентами, стало отсутствие расширений. Абсолютно для всех наиболее известных браузеров были созданы специальные магазины с возможностью установить дополнительный функционал двумя кликами, но IE упорно не хотел перенимать полюбившийся пользователям функционал, чем все больше вызывал нежелание иметь с ним дело. Однако, в своем новом браузере Edge, корпорация Microsoft все же поддалась влиянию трендов и позволила устанавливать расширения. Даже раздел в магазине для них выделила. И вроде бы все хорошо, можно устанавливать их, радоваться, но... Расширений всего 100! Всего сто расширений было создано для браузера за три года его работы. Причем большая часть была доступна спустя несколько месяцев после релиза Windows 10, и созданы они были рядом крупных компаний. На что же это похоже? Похоже это на то, что изначально, в попытке популяризировать свой новый продукт, Microsoft заключала договоры на пополнение магазина расширениями с ведущими разработчиками, чьи инструменты активно используются в других браузерах. Именно поэтому изначально случился рост числа расширений. Но когда Windows 10 в сочетании с новым браузером получила достаточное распространение по миру, стало абсолютно ясно, что пользователям не хочется создавать что-то полезное для новой платформы. Ну или у Microsoft слишком высокие требования к качеству создаваемых расширений, и за три года лишь сотня из них смогла им соответствовать.

Расширения для браузера Edge в Microsoft Store

Как бы там ни было, количество расширений оставляет желать лучшего. К тому же смущает тот факт, что через возможность устанавливать расширения не была реализована функция смены темы оформления, так как выбор из двух возможных оставляет ощущение, что темы в браузере "для галочки". Да, возможно большинству их будет достаточно, но не стоит забывать, что количество расширений напрямую отражает насколько активно развивается браузер не только со стороны разработчиков, но и со стороны комьюнити, которое его использует. Остается надеяться, что это не является звоночком к повторению судьбы печально известного предшественника.

 

Рисовашки

Когда браузер Edge продвигался в качестве лучшего из лучших, активно велись разговоры о возможности оставлять свои собственные заметки на страницах в режиме реального времени с дальнейшим их сохранением. Функция действительно была нова для обозревателей и даже сейчас никто не смог повторить возможность рисовать  на страницах или что-то выделять. Да, нечто подобного можно добиться при помощи тех же расширений, но реализация крайне спорная, да и пользоваться этим нет никакого желания. Так стоит ли оно того?

Да, отмечать полезные для себя моменты на странице является вполне интересным решением. Также неплохо реализованы сами инструменты для рисования, которые крайне сильно напоминают аналогичные в приложении "Ножницы", доступном еще на Windows Vista. Причем позаимствован даже сам функционал обрезания необходимой области, что опять же довольно удобно, и "Ножницами", лично я выполняю это действие десяток раз на дню. Но почему же этот функционал не смог завлечь пользователей?

Визуальные заметки на странице браузера Edge

На мой взгляд причин несколько и все они по большей мере связаны с тем, что людям не так уж и нужна возможность отмечать что-либо на сайте. Для начала стоит понять, что это не настолько удобно, как демонстрировалось в большинстве рекламных роликов. Лучшего результата при работе с визуальными заметками можно добиться лишь при наличии сенсорного экрана, а еще лучше стилуса, имитирующего карандаш или ручку, так как при управлении мышью, заметки получаются такими же "красивыми и аккуратными", как первые попытки что-либо нарисовать в Paint. И с этим можно было бы смириться, стереть, отметить что-то заново, но ради чего? Для того, чтобы продемонстрировать отмеченную область на странице кому-то еще, необходимо передать ее с получившимися изменениями, но загвоздка в том, что только Edge, только продукты от Microsoft понимают, что страница получила визуальную заметку, и способны ее передать или показать. Если же кто-то попытается ознакомиться с вашими отметками, используя другой браузер, то у него это не получится, так как лишь Edge и только Edge способны с ними работать. Также, если кому-то требуется что-то выделить, то он скорее всего просто скопирует информацию и отправит ее без лишнего мусора, избегая проблем с возможной несовместимостью и необходимостью рисовать. И наверное главная причина, по которой данная функция не особо разошлась среди пользователей - о ней просто мало кто знает. Нет, я серьезно. С момента презентации браузера прошло уже очень много времени, а в самой программе, возможность рисовать на страницах, практически никак не афишируется. Кроме того, кнопка, с помощью которой запускается инструмент рисования даже не бросается в глаза, что странно, ведь именно на него Microsoft делала свои ставки.

Еле заметная кнопка для нанесения визуальных заметок

Если же делать вывод о "рисовашках", то этот функционал крайне полезен и еще может стать чем-то незаменимым. Но для этого требуется сделать его куда более полезным и необходимым, а также добавить интуитивности, чтобы инструмент не закрывали, лицезря свои каракули. Кроме того есть опасения, что подобный функционал может появиться в других набирающих популярность браузерах, где его доработают и дадут ему вторую жизнь, и тогда Edge окажется на вторых ролях, лишившись своего основного козыря.

 

Прочесть вслух

Уж не знаю о ком заботилась Microsoft (видимо о слабовидящих), но функция "Прочесть вслух" мне действительно очень понравилась. Работает она крайне просто, достаточно лишь щелкнуть правой кнопкой мыши на странице и выбрать соответствующий пункт. Но тогда начнется чтение всей страницы от начала и до конца, поэтому разумнее будет сначала выделить необходимый текст, а уже потом включить воспроизведение. Читает само собой робот. Да, он порой не понимает как поступать с ударениями, не знает где заканчивается и начинается предложение, но этим грешат сейчас абсолютно все подобные сервисы, так что ничего удивительного. Главное, что читает и это функция в браузере имеется по умолчанию.

 

Синхронизация и интеграция

Вообще планировалось, что Edge заменит Internet Explorer, став его полной заменой, однако, учитывая сложную структуру Windows 10, полностью избавиться от IE не получилось и потому новинка стала вторым предустановленным браузером в операционной системе от Microsoft. Да, в Windows сейчас два браузера. Вот только старый практически полностью находится в спящем режиме и требуется лишь для обеспечения совместимости со старыми сервисами, сайтами и программами. Edge же не просто заменил IE, но и расширил свои полномочия, став еще более неотъемлемой частью системы, так что если когда-нибудь понадобиться его убрать, то это скорее всего не получится. Что же поменялось?

За пределами России браузер Edge синхронизируется с мобильной версией

Ну, для начала у браузера появилась мобильная версия. Я считаю, что ее наличие просто необходимо, так как она позволяет посещать привычные сайты, используя закладки, сделанные в Edge на Windows. Также, используя обе версии браузера, можно начинать просмотр страницы на одном устройстве и продолжать на другом. Нечто подобное реализовано в "Мой Flow" - новом сервисе браузеров Opera и Opera Touch, о котором я недавно писал. Удобно ли это работает в Edge? Вполне, правда опять же неизвестно как все реализовано, если одновременно используется больше двух устройств, но нас это не должно особо волновать, так как Edge для смартфонов в России пока недоступен. Вот так.

Также, помимо мобильной версии, Edge синхронизирует абсолютно все данные с другими устройствами, работающими на Windows 10, где выполнен вход в вашу учетную запись. Во всех остальных браузерах это реализовано давным давно, но для Microsoft это что-то новое, поэтому я не мог не отметить это достижение.

Выбор программы, установленной из Microsoft Store для расшаривания ссылки

Поскольку Edge является частью системы, то в нем появилась возможная интегрированная работа с другими приложениями. Но только установленными из Microsoft Store, не обольщайтесь! Если в системе присутствует Microsoft Office, то появится возможность просматривать документы прямо в окне браузера. Если установлены мессенджеры, приложения социальных сетей или заметок, то парой нажатий можно отправить в них ссылку активной страницы. Также можно прямо из меню браузера открыть просматриваемый сайт в Internet Explorer (но это скорее всего мало кого интересует). Да, возможностей не так уж и много, но не стоит забывать, что IE не мог похвастаться даже этим.

В любом случае Windows 10 продвигается как последняя операционная система в линейке, а значит у Edge еще много времени, чтобы полностью стать интегрированным в нее.

 

Экспресс-полоска

В качестве страницы, которая будет отображена при открытии новой вкладки браузера, можно выбрать демонстрацию ленты новостей и лучших сайтов, просто лучших сайтов, либо пустого полотна. Лента новостей мне показалась абсолютно ненужным хламом, которую вполне можно считать лентой спама, так как никакой пользы она не несет, под индивидуальные интересы не подстраивается, да и настроить ее толком нельзя. Пустой оставлять страницу тоже не вариант, поэтому единственным полезным полем на свеже открытой странице является ряд ссылок, именуемых "Лучшие веб-сайты".

Внешний вид страницы при открытии новой вкладки браузера

Что же это такое? Это возможность закрепить по своем усмотрению несколько сайтов, чтобы в будущем переходить на них двумя нажатиями, без необходимости вводить ссылку или искать их через поисковую систему. Удобно ли это? Безусловно. Что не так? Ограничение в восемь сайтов! Да, если вы используете на постоянной основе больше восьми сайтов, то ссылки на часть из них по прежнему придется вводить вручную, либо открывать закладки и искать нужную страницу там. Неужто так сложно было снять ограничение на количество "Лучших" сайтов? Это для меня остается загадкой.

 

Производительность

Все, что стоит сказать о производительности браузера - он как все. Да, скорость работы для обычного пользователя, не зацикленного на миллисекундах, вполне обычная, а это значит, что браузер работает крайне шустро и практически никогда не думает при загрузке страниц, если только сам сайт не является виновником долгой обработки.

Оперативная память потребляется крайне аккуратно и почти в два раза меньше, чем всеми сторонними аналогами. Также не стоит забывать, что для слабых устройств существует облегченная Windows 10 Lean, которая полностью оптимизирована для не шибко производительных систем и имеет в своем арсенале оптимизированную версию браузера Edge. У систем же с большим запасом ресурсов, проблем при работе с браузером вообще не возникнет. Главное помнить, что чем больше открыто вкладок, тем сильнее забивается оперативная память, поэтому если ее нехватка, то закрывайте ненужные сайты.

 

Так стоит ли Edge внимания?

Учитывая все, чем на данный момент может удивить браузер Windows 10, можно с уверенностью отметить несколько вещей. Во-первых, вне зависимости от того насколько плох или хорош этот браузер, им все равно будет пользоваться довольно большое количество непритязательных пользователей, которым от обозревателя нужна лишь необходимость посещать время от времени свои любимые сайты. Обычно таких людей не интересует наличие альтернатив, новомодных функций или каких-то высокотехнологичных изысков, они используют то, что им дают, а первое с чем придется столкнуться при запуске компьютере, работающего на Windows 10, это браузер Edge, поэтому на нем они и остановятся. По этой же причине Internet Exploper остается вторым по популярности браузером в мире. Он просто первый, с чем сталкивается рядовой человек, включая свой компьютер. И не смотря на то, что Edge на голову выше своего предшественника, ему уготована судьба занять его место. Пусть с несколько иной репутацией, но Edge станет лишь заменой устаревшему во всех смыслах браузеру. Да, он быстрый, современный, красивый и достаточно технологичный. Но этого не хватает для того, чтобы стать альтернативой сторонним аналогам, которые развиваются гораздо стремительнее и могут предложить массу тех функций, которых в Edge не добавить даже при помощи расширений.

Элементы браузера Edge

Во-вторых, корпорация Microsoft вроде и не прочь развивать свой продукт, но особого рвения в этом направлении у нее никогда не замечалось. Обновления происходят крайне редко, функционал хоть и добавляется, но зачастую не тот, что необходим пользователям, а если появляется возможность улучшить браузер руками энтузиастов, то по какой-то причине площадка для этого пустует на протяжении нескольких лет. В-третьих, Edge появился в тот момент, когда уже практически каждый решил какой браузер для него самый оптимальный. Сложно переманивать аудиторию, не предлагая полноценную альтернативу, а демонстрируя лишь спорные, нужные единицам, функции. Ведь для того, чтобы твоим продуктом сегодня начали пользоваться, для начала нужно улучшить уже существующие возможности, а уже потом представлять новые.

Так или иначе, но Edge продолжит свое существование вне зависимости от того будете вы им пользоваться или нет. Но если вы из тех людей, которые используют браузер в крайне редких случаях, и вам не важны все его возможности, то остановиться на обозревателе Edge будет наверное правильным решением. А если вы хотите иметь в своем распоряжении мощный инструмент для полного контроля своей деятельности в интернете с максимальными удобствами и в наиболее комфортных условиях, то следите за обновлениями на сайте, так как в ближайшее время здесь появится материал, в котором вы сможете подробно ознакомиться с лучшими аналогами стандартного браузера от Microsoft.

Вам может это понравиться...