Уже довольно продолжительный период, самым популярным браузером в мире для компьютеров является Google Chrome. Его превосходство над конкурентами отстаивают на тематических форумах, его советуют друзьям восторженные пользователи, его всячески продвигают в различных ТОПах, но так ли он хорош? Так ли хорош браузер, который создала одна из крупнейших корпораций в мире? Я считаю, что стоит об этом поговорить, поэтому сейчас мы рассмотрим все плюсы и минусы абсолютно лидера на рынке интернет-обозревателей.


Производительность

Знаете, почему я начал именно с производительности? Потому что именно ее ставят в пример, когда сравнивают Google Chrome с другими браузере. Бытует мнение, что Chrome это самый быстрый браузер, который способен обеспечить пользователей комфортным времяпрепровождением в интернете, и что аналогов в этом аспекте у него нет. Ну что же, давайте разбираться.

Во-первых, все тесты, проводимые для выявления самого "производительного" браузера, устраивались на системах с максимально комфортными для этого условиями. Другими словами, в системе, где проводятся тесты, работает лишь браузер и только браузер, что полностью лишает его каких-либо проблем для демонстрации лучшего результата скорости. То есть, если программе потребуется чуть больше ресурсов, то она знает где их взять, так как вся мощь компьютера в ее распоряжении. В таких же условиях проверяются возможности Google Chrome, а значит тот факт, что он показывает наилучшие результаты, при использовании ресурсов специально подготовленного для этого компьютера, которого никогда не будет у рядового пользователя, мало что значат в повседневной жизни. Да, возможно Chrome на самом деле самый быстрый браузер, но увидеть ту скорость, о которой говорят при его продвижении, большинству владельцев компьютеров не суждено.

Google Chrome c множеством открытых вкладок

Во-вторых, нужно учитывать тот факт, что тесты проводятся не только на специальном оборудовании, но и профессиональным софтом, который заточен для проверки тех возможностей браузера, которые требуются для его взаимодействия с системой, а для человека не несут никакой пользы, так как он просто напросто их не замечает. То есть доверять тестам, которые проводятся ради тестов, а не для демонстрации работы программы в реальных условиях, не имеет никакого смысла. Нет, верить то можно, вот только наблюдать их результат у вас не получится.

В-третьих, когда говорят о том, что браузер является самым быстрым, практически никто и никогда не упоминает о том, что Google Chrome является самым прожорливым браузером в мире. Это я о количестве оперативной памяти, которую он использует в своих целях. То есть там, где другие обозреватели пытаются найти золотую середину между скоростью работы и количеством потребляемых ресурсов, Chrome не знает границ и потребляет весь технический потенциал системы, каким только она располагает. И знаете, лично для меня давно стало понятно, откуда при тестировании браузеров, у Chrome самые высокие показатели. Просто эта программа эгоист, и ее совершенно не волнует, какими ресурсами будет пользоваться остальной софт, работающий в системе. Но если у вас возникла мысль, что большое количество потребляемой оперативной памяти это плата за скорость, то спешу вас разочаровать, так как это не так. В тестах, которые я проводил на обычном, но далеко не слабом, компьютере, с несколькими работающими программами, браузер K-Meleon, рассмотренный мной не так давно, показал результаты ничуть не хуже, но на мой взгляд даже лучше, чем любимец большинства Google Chrome. "Хамелеон" потребляет в четыре раза меньше оперативной памяти, но при этом демонстрирует идентичное количество открытых сайтов, абсолютно корректно их отображает и делает это с той же скоростью, что и "Хром".

Вот как Chrome кушает оперативную память

Поэтому, несмотря на огромное количество информации о революционной скорости Google Chrome, ее следует рассматривать лишь как часть маркетинговой кампании, которая проводится лишь для максимального распространения продукта. Что же до нас, до обычных пользователей, то мы просто не в состоянии увидеть ту производительность, о которой нам все говорят, потому что не обладаем теми компьютерными мощностями для этого необходимыми. У большинства из нас довольно слабое устройство, и для нас важнее не экономия сотых долей миллисекунды при загрузке страниц, а сохранность ресурсов компьютера, которые мы сможем потратить на другие параллельные процессы.

 

Внешний вид

Раз уж более менее разобрались с самым главным "плюсом" Google Chrome, то теперь можно рассмотреть остальные его аспекты, без скидки на "скорость". Внешний вид браузера очень простой. Прямо очень простой. Если учесть, что Chrome вырос из другого браузера - Chromium, то напрашивается вывод о том, что Google вообще не заморачивались над дизайном, так как их обозреватель является точной копией своего "отца". Да, корпорация уже довольно долго занимается разработкой Chromium и его вполне можно считать продуктом Google, однако тот факт, что две разные программы имеют идентичный внешний вид немного смущает.

Темы в интернет-магазине Chrome

Сам же дизайн ничем не выделяется. Он прост, понятен и элементарен. Это однозначно плюс. Также, не так давно, в браузере появилась возможность установить тему оформления из "Интернет-магазина Chrome". Выбор конечно оставляет желать лучшего, но в принципе, найти что-нибудь интересное каждый себя сможет.

Элементы управления статичны, поменять их расположение нельзя, но считать это минусом я не могу, так как в этом плане постоянство их расположения лишь упростит использование программы новыми пользователями.

 

Расширения

Я люблю касаться этой темы, так как количество расширений, их загрузок и их обновлений может дать истинное представление о том, насколько браузер интересен пользователям и популярен среди них. И да, расширений в Google Chrome очень много. Просто немерено! Но есть у этого обилия и один несущественный минус - сложно найти что-то действительно необходимое. Если в Play Market, магазине приложений Android, система организована таким образом, чтобы советовать пользователям то, что им скорее всего понравится и пригодится, то с расширениями все совсем иначе, и в магазин хочется зайти не для того, чтобы найти для себя что-то новое, а просто для загрузки того, о чем ты уже узнал с различных сайтов. Именно поэтому большую часть расширений очень сложно лицезреть, а это практически равносильно их отсутствию, так как пользы от их обилия для большинства нет. А еще подавляющее число этих расширений не имеет поддержки русского языка, так что для нас выбор еще сильнее сужается.

Бесконечное количество расширений для Google Chrome

Но не смотря на все минусы, тот факт, что сообщество любит и поддерживает свой браузер отрицать просто невозможно. Да, скорее всего пользуются они им, клюнув на рассказы о невиданной производительности, но все же пользуются и помогают ему развиваться. Кстати, количество расширений в Google Chrome настолько велико, что корпорация даже операционную систему на основе этого браузера создала - Chrome OS. Но о ней я расскажу как-нибудь в другой раз.

 

Вкладки и главная страница

Вроде бы что тут обозревать? Вкладки и вкладки. Такие же как у всех. Но нет, в Google Chrome это совершенно отдельная история, которая требует индивидуального рассмотрения.

Итак, у вас же бывали ситуации, когда пользуясь браузером, вы открывали штук десять вкладок, а потом закрывали их одну за другой, нажимая на крестик? Так вот Chrome полностью отучит вас от этой привычки, так как при закрытии вкладки, когда она открыта всего одна, закрывается вся программа. То есть даже тогда, когда у вас открыт один сайт, после того как вы захотите его закрыть, чтобы браузер переключился на свою главную страницу, он просто закроется. И это ужасно раздражает, ведь вместо продолжения работы, приходится вновь запускать программу.

Крайне унылая главная страница браузера

Кстати, о главной странице, которую можно лицезреть лишь при нажатии кнопки "Новая вкладка". Она ужасна. В то время, когда каждый разработчик пытается как-то персонализировать свой обозреватель, добавить новую функцию и предложить пользователям максимально удобные способы взаимодействия с интернетом, Google даже не реализовали возможность сохранять ссылки желаемых сайтов на главной странице. Это непростительно для продукта, который занимает лидирующие позиции и продвигается как "лучший браузер". Это меня очень расстраивает.

Вы можете заметить, что есть расширения, позволяющие реализовать подобный функционал. Да есть, но разве оправдывает разработчиков то, что их косяки могут исправить энтузиасты? Плюс использование таких расширений крайне неудобно, так как для переноса информации с главной страницы на другое устройство требуется регистрироваться на различных сайтах, а делать это забывает каждый второй. В общем, в этом плане браузеру еще развиваться и развиваться.

 

Синхронизация с сервисами Google

Назвать данную особенность особенностью довольно сложно, так как любой браузер для работы с сервисами Google можно настроить в течении пяти минут. И зачастую достаточно просто ввести свой данные учетной записи.

В чем же тогда отличие? Отличие Chrome от аналогов касательно синхронизации заключается в том, что на главной странице, не смотря на ее отвратительность, имеются кнопки доступа как к самой учетной записи, так и к перечню всех ресурсов Google. Но знаете что забавно? Идентичный функционал можно реализовать в абсолютно любом обозревателе, просто выставив в качестве главной страницы адрес поисковика Google. А вот добавить экспресс-панель или хотя бы экспресс-полоску, как это реализовано в браузере Edge, без танцев с бубном в Chrome не получится.

Помимо этого, поддерживается работа с сервисом "OK, Google". Но это опять же очень спорное преимущество. Большинство использует системные блоки, которые не оснащены микрофоном для голосового ввода, да и вообще, стоят такие компьютеры обычно под столом. Возможно, все лучше обстоит с ноутбуками, но в них микрофоны зачастую неактивны. Поэтому голосовой помощник, при всех своих плюсах при работе со смартфоном, практически полностью бесполезен на компьютере.

А, ну еще закладки и пароли браузера хранятся в учетной записи Google, на этом все.

 

Антивирус

Конечно, никто так функцию для "удаления вредоносного ПО" не называет. Но зато ее продвигают как возможность защититься от зараженных файлов, которые возможно имеются на вашем компьютере.

Антивирус...в браузере!

Но давайте начистоту, кто из вас предпочтет защиту, предлагаемую браузером, полноценной антивирусной программе? Сомневаюсь, что найдутся такие экстремальные и рисковые пользователи. Но вот в Google полагают, что такие найдутся и потому внедрили эту функцию в свой браузер, ага. А еще мне кажется, что через некоторое время, когда этот функционал достаточно популяризируют, Google Chrome будет занимать лидирующие позиции в рейтинге не только интернет-браузеров, но и антивирусного программного обеспечения. Ну, а что? Тестами и не такого результата можно добиться.

 

Обновления

Здесь ничего плохого о браузере сказать не могу, так как обновления действительно приходят часто, не мешают требованиями перезагрузить программу и время от времени добавляют новые функции. Но опять же, тот функционал, который добавляют в Google Chrome не нужен подавляющей части пользователей, так как он не делает работу в интернете удобнее или интуитивнее. Напротив, большинство нововведений нужны ограниченному кругу лиц, которые могли получить бы необходимый функционал при помощи расширений. Но нет, в Google Chrome костылями обязано пользоваться большинство.

Браузер Chromium - точная копия Хрома

Кстати, все новые функции браузера, Google обкатывают в Chromium, так что если вам не терпится их увидеть, то просто скачайте второй обозреватель и будете знать о скорых нововведениях раньше остальных. Если они будут конечно.

 

Режим инкогнито

Данную функцию также считают одной из отличительных черт браузера Chrome. Вот только проблема в том, что функционал, входящий в состав этого режима, не только не является уникальным для этого браузера, но и уступает аналогичному в других обозревателях. Возможно Chrome один из первых, где начали применяться подобные возможности, но сейчас обозреватель заметно отстает от конкурентов.

Режим инкогнито

Если вдруг появится необходимость настроить PROXY, то сделать это можно будет лишь через настройки в самой системе, а значит изменения повлияют не только на браузер, но и на все программы, которые имеют доступ в интернет. В самом же обозревателе возможности настроить PROXY нет. Аналогичная ситуация и с VPN. Google не посчитали необходимым обеспечить пользователей подобным функционалом, хотя его использование в большей степени обеспечит анонимность, нежели отключение сохранения действий пользователя в браузере. В общем, если для вас действительно важен режим "инкогнито", то Chrome не ваш выбор, так как существуют более продвинутые в этом плане браузеры.

 

Подведем итоги

Что же мы имеем? Google Chrome является самым популярным браузером в мире, но я склонен думать, что это результат не его выдающихся возможностей, а умелой рекламы и сарафанного радио, благодаря которым данный обозреватель столь активно распространился по миру. На момент появления, в конце 2008 года, он не мог стать полноценной альтернативой конкурентам, производство которых велось еще в прошлом веке, так как ему просто не хватало всех необходимых пользователям возможностей. Но даже сейчас, спустя почти десять, Chrome не может предложить ничего того, чего нет в других браузерах, напротив, в нем отсутствует довольно большое количества функций, которые в других программах давно стали привычными. Что же касается его производительности и скорости работы, то здесь далеко не все так однозначно, как это преподносят разработчики. В реалиях настоящего мира, его скорость при использовании не заметна, а то, сколько оперативной памяти он потребляет, вообще сводит на нет всю надобность в таком софте.

Многообразие сервисов и проектов Google

Здесь думаю стоит упомянуть, что к компании Google я отношусь сугубо положительно. Мне нравится то, что ни делают, а также сервисы, которые они создают. Но при всем при этом, их браузер меня никогда не привлекал и не нравится до сих пор. И дело тут не в слепой ненависти, а в массе причин, из-за которых это программное обеспечение не заслуживает тех высоких оценок и популярности, которые у него есть. Уже довольно давно, как до появления Google Chrome, так и после, существует масса более подходящих для всех видов пользователей альтернатив, которые способны предложить больше полезного функционала, лучшую оптимизацию и идентичную, а порой и лучшую скорость работы. Но основная причина, по которой это упорно не замечают, кроется в слишком умелой политике продвижения своего продукта компанией Google. Ведь даже сейчас, когда отсутствие преимуществ браузера очевидно, большинство очень сложно убедить в обратном, так как в их головах все еще держится мысль "Google Chrome - самый быстрый браузер в мире".

В качестве заключения, хочется сказать, что рассмотренный сегодня интернет-обозреватель не является уникальным, но это не говорит о том, что его противопоказано использовать. Нет, его можно и нужно использовать тем, кому он действительно нравится, нравится на нем работать, нравится его функционал. Но если человек пользуется каким-либо программным обеспечением по причине "Люди говорят, что оно хорошее!", но при этом сам не в состоянии найти эти положительные черты, то ему лучше пересмотреть принцип выбора своих инструментов и попробовать найти альтернативу, плюсы которой он сможет почувствовать самостоятельно.