Telegram — лучший мессенджер?

На данный момент уже никого не удивить тем, что можно общаться при помощи текстовых сообщений, но не платить за каждое из них, как это требовалось при использовании SMS. Сейчас мессенджеры плотно вошли в нашу жизнь, а многие ее без них даже представить не могут. И это не удивительно. Иметь возможность к обмену сообщениями, фотографиями, видеороликами между своими знакомыми очень удобно, поэтому наступление момента, когда люди откажутся от такого удобства крайне сомнительно. Но популярность одного мессенджера незамедлительна привела к появлению аналогов, которые, для того чтобы переманить пользователей, обзаводятся новыми функциями и возможностями, способными сделать наше общение еще более удобным. Одним их таких "аналогов" является мессенджер Telegram. Да, о том как пользоваться этим мессенджером обходя блокировку я уже писал, но теперь думаю стоит коснуться темы его самого, так как многие до сих пор не понимают, что в мире помимо их любимых WhatsApp и Viber, существуют другие, более продвинутые и удобные сервисы.


Он правда самый безопасный?

Вопрос о безопасности переписки в Telegram поднимается постоянно. И это неудивительно, так как именно безопасность была одной из ключевых особенностей, которую продвигали как разработчики, так и сторонники мессенджера, которым он был симпатичен. А что же на самом деле? Telegram, по заявлениям его создателей, обладает функционалом, который способен обеспечить полную сохранность секретности переписки, так как технология отправки сообщений реализованы способом, при котором вся отправленная информация защищается специальными ключами. Другими словами, если кто-то захочет получить доступ к сообщению, то даже при его перехвате, возможности открыть и прочитать у злоумышленника не будет. Ключи хранятся только у отправителя и на сервере. Что же касается возможности передачи ключей третьим лицам, то она отсутствует, так как они постоянно изменяются и теряет свою актуальность достаточно быстро.

Также в Telegram имеется функция "Секретный чат", при использовании которой, вся переписка удаляется при его закрытии, а доступ к сообщениям могут получить только отправитель и получатель. Общение в секретных чатах происходит в обход сервера, где не может сохраниться ни информация о сообщениях, ни ключи шифрования. Таким образом, получить доступ к переписке в секретном чате, можно лишь путем ее просмотра с самого устройства, где она велась, но не была удалена. Также, в качестве обеспечения сохранности данных, возможность создавать скриншоты экрана в "секретном режиме" полностью отключена. Также не будет работать возможность записывать видео с экрана. И именно по этой причине, функция "Секретный чат" доступна только на мобильных устройствах, так как контролировать сохранность переписки в десктопных операционных системах крайне сложно.

Павел Дуров

Кроме того, немаловажным в плане безопасности является отношение создателя к вопросу о конфиденциальности пользователей. Павел Дуров считает, что каждый имеет право на частную переписку, а получение доступа к ней нарушает как права человека, так и законодательство большинство цивилизованных стран. Именно на основании того, что Павел Дуров отказался предоставлять доступ к переписке пользователей правоохранительным органам Российской Федерации, Telegram был официально заблокирован на территории этой страны, что в общем-то не мешает ему успешно функционировать. Поэтому, думаю, что вопросов о том, может ли кто-то получить доступ к сообщениям, которые вы отправляете или получаете, возникнуть не должно.

 

Кроссплатформенность

Говорить о том, что Telegram  работает на всех существующих операционных системах не имеет смысла, так как это не является его отличительной чертой. Но я считаю, что стоит упомянуть то, как эта кроссплатформенность реализована. Дело в том, что в отличии от других мессенджеров, которые можно использовать как на смартфона, так и на компьютере, Telegram позволяет пользоваться любым устройством, вне зависимости от того, есть ли у вас другие или нет. Так, WhatsApp, который является самым распространенным мессенджером в мире, не дает возможности пользоваться своей десктопной версией, если в этот момент не работает мобильная. Аналогичная ситуация с Viber. И первый и второй мессенджер заставляют использовать мобильную версию даже тогда, когда вы в ней не нуждаетесь или физически не можете.

Telegram для Windows

В Telegram же дела обстоят по другому. Мало того, что пользоваться версией на компьютере можно вне зависимости от того, активна мобильная или нет, так и количество одновременно используемых устройства не ограничено. Вы можете пользоваться одной учетной записью хоть на сорока устройствах, среди которых могут быть смартфоны, планшеты, системные блоки и ноутбуки. И это очень удобно.

К слову о платформах. Telegram можно использовать на смартфонах под управлением Android и iOS, а также на компьютерах под управлением Windows, OSX или Linux. Загрузить их можно с официально сайта, либо из магазина приложений любой из ОС. Дополнительно существует WEB версия мессенджера, которая позволяет общаться на любом устройстве оснащенным интернет-браузером и доступом в интернет.

 

Синхронизация

Исходя из того, что Telegram'ом можно пользоваться на нескольких устройствах одновременно, может возникнуть вопрос - а как обстоят дела с синхронизацией сообщений? А в этом плане все работает так, как должно работать. В первую очередь, уведомление о новом сообщении получает то устройство, которым вы пользовались в последнюю очередь. В случае же, если сообщение остается не прочитанным, то уведомления поступают на все другие доступные устройства.

Еще одним приятным бонусом является то, что все отправленные или полученные картинки, музыка, видео и прочие файлы, остаются доступными вам в любой момент. Они никогда не удаляются из истории и продолжают храниться на серверах Telegram. И знаете, это ощутимый плюс по сравнению с аналогами, где желаемые сообщения и файлы необходимо вручную синхронизировать со сторонними сервисами, а в случае, когда нет возможности это сделать, вся информация теряется. В Telegram все автоматически сохраняется и заботливо бережется. Все это настолько хорошо работает, что даже то сообщение, которое вы написали, но не отправили на одном устройстве, сохранится как черновик и будет доступно на всех остальных. Удобно, если смартфон или компьютер вдруг выключился или перезагрузился.

 

Группы и каналы

Создавать группы в различных мессенджерах уже давно стало чем-то обыденным, так как это самый простой способ объединить несколько людей для обсуждения какой-то темы или какого-мероприятия. Но при этом, функционал таких групп всегда был крайне скуден. Возможность поменять название или заглавное изображение чем-то выдающимся нельзя. В Telegram же с этим делом все обстоит гораздо лучше.

Канал сайта в Telegram

Да, здесь также можно создать небольшое сообщество с тем же функционалом, что и везде, но при необходимости, его можно преобразовать, сделав "Супергруппой". С этим преобразованием группа получает следующий функционал:

  • новые участники видят всю историю сообщений (то есть всю переписку, которая велась до их вступления)
  • удаленные сообщения исчезают у всех участников (а не только у вас, как в обычной группе)
  • администраторы могут закреплять важные сообщения
  • создатель может выбрать для группы публичную ссылку (которую можно размещать в интернете)

И да, превратить "Супергруппу" обратно в обычную уже не получится, хотя для чего это делать не совсем ясно.

Каналы в Telegram это своего рода лента, в которой администраторы могут публиковать любую информацию, как на своем сайте или группе в социальных сетях, а участники могут с ней ознакамливаться и делиться любым удобным для них способом. Каналы имеют свои личные ссылки, которые создаются администраторами, описание и заглавную картинку. Да, пока нет возможности комментировать или оценивать размещенные публикации, что снижает взаимодействие с пользователями, но никто не говорит, что такой функционал не появится в будущем.

 

Боты

Уникальная функция Telegram, которая позволяет взглянуть на мессенджер совершенно с другой стороны. Создать бота может каждый желающий и использовать его как ему угодно, чтобы тот выполнял поставленные перед ним задачи. Что же может делать бот?

Бот, который сообщает подписчиков канала о новой статье на сайте

Теоретически все, что угодно, так как это полностью программируемые товарищи, которые поддаются совершенно любой настройке. С помощью ботов можно получать любую информацию, взаимодействовать со сторонними интернет-сервисами, играть, обучаться, что-либо тестировать, переводить и т.д. Боты универсальны. Да, их настройка требует определенных знаний, но не таких сложных, как то же программирование, плюс существует масса уроков и информации о том, как настроить своего собственного бота.

А так как боты чаще всего используются в группах и каналах, то их потенциал в плане настройки становится практически безграничен и оставляет позади всех конкурентов. Ведь даже при отсутствии в группах какого-либо функционала на базовом уровне, его можно добавить при помощи настройки своего собственного бота.

 

Типы общения

В мессенджерах самым популярным методом общения являются чаты. В свое время они лишили нас необходимости пользоваться SMS-ками, чем сохранили львиную долю средств в наших кошельках. Но на этом программы подобного типа не остановились, в том числе и Telegram.

Голосовые сообщения. Помимо того, что сообщения можно писать, их еще можно и записывать на диктофон, экономя при этом время, которое потребовалось бы для набора текста на клавиатуре и сводя на ноль необходимость совершать звонок, на который еще могут и не ответить в силу заняться абонента. В Telegram эта функция уже встроена, поэтому отдельный диктофон не нужен, а достаточно лишь нажать одну кнопку и сказать все, что хочется передать адресату. Если же сообщение планируется быть довольно продолжительным, то можно просто зафиксировать запись в заблокированном состоянии и надиктовывать текст, не удерживая палец на экране. К слову, записываемые сообщения в плане звучания можно считать самыми качественными и чистыми при воспроизведении, чем не могут похвастаться конкуренты.

Звонки. Но если необходимость позвонить все-таки появилась, то сделать это можно через сам мессенджер, не переживая за баланс и пакет минут, выделенных вам оператором связи. Звонки также имеют очень качественную реализацию в плане звуки, поэтому проблем во время разговора не возникает.

Видеосообщения. Помимо голосовых, Telegram предлагает воспользоваться видеообщением. Работает это также, как и с голосовым, только записывать придется не свой голос, а небольшие сюжеты на фронтальную камеру, которые довольно мило заключаются в круглое окошко. Удобно ли это? Вполне, так как позволяет продемонстрировать собеседнику то, чем вы занимаетесь или наблюдаете в данный момент.

Видеозвонки. Увы, но данного функционала у Telegram пока нет, но он в разработке, поэтому скоро станет возможным его попробовать. Но сейчас, мессенджеры с подобной возможностью выглядят выигрышнее для тех, кто пользуется видеосвязью постоянно.

В любом случае, Telegram в плане способов общаться со своими близкими, родными, знакомыми и малознакомыми людьми крайне разносторонний мессенджер и в общей сложности предлагает больше или столько же способов для общения, как его аналоги. Но там, где кто-то выигрывает за счет количества функций, Telegram берет качеством их реализации.

 

Внешний вид и его кастомизация

Если по умолчанию внешний вид мессенджера не вызывает никаких восторгов, так как ничем особо не отличается от конкурентов, то возможность изменить этот внешний вид заставляет улыбнуться. Дело в том, что такие мессенджеры как WhatsApp и Viber стоят на месте в плане кастомизации внешнего вида своих программ уже на протяжении долгих лет.

Каналы с темами для Telegram

Они упорно не добавляют возможности что-либо поменять, чем уже не единожды ловили дизреспект от пользователей. Да, с самого первого дня в них можно изменить фон пользовательских чатов, но в современном мире этого не достаточно, чего разработчики явно не понимают. Telegram же пошел совершенно иным путем, так как кастомизация у него стоит в первом ряду. Напомню, что этот мессенджер доступен на всех платформах, так вот для каждой из них существует возможность изменить тему оформления клиента Telegram.

И это не все! Для каждой из платформ существует специальный Telegram-канал, где эти темы размещаются и откуда их можно установить парой нажатий. Для тех же, кого не устраивают готовые варианты, разработчики дали инструменты для создания своих собственных тем, так что любой может воплотить в жизнь свои собственные дизайнерские видения.

В общем, внешний вид Telegram не вызывает никаких вопросов, так как его всегда можно изменить, чего более популярные аналоги не могут предложить.

 

Имя пользователя

Вы же знаете как происходит регистрация в мессенджерах? Для этого достаточно указать свой номер телефона. В общем-то ничего нового. В дальнейшем, все те, у кого есть ваш номер, могут вам написать, что также является очень удобным. Но что делать, если вам хочется пообщаться с человеком в мессенджере, но вот делиться с ним своим номером у вас в планах нет? Обычно это заканчивается тем, что номер все-таки приходится сообщать, но в Telegram это не требуется!

Почему? Потому что в нем присутствует возможность выбрать себя любое имя пользователя/ник, которое в дальнейшем можно использовать как контактную информацию, так как через поиск, по нему можно найти необходимого человека. Удобно? Удобно. А безопасно ли? Я думаю, что да, так как в очередной раз позволяет вам оставаться максимально анонимным.

 

Личное хранилище

Думаю, что многие пытались сохранять какую-то информацию в том же WhatsApp, отправляя ее на свой номер, чтобы в дальнейшем иметь к ней доступ. Верно? Но проблема была в том, что данный диалог с самим собой подчинялся общим правилам мессенджера и также мог удалиться, если вовремя не нажать синхронизацию с облачными хранилищами. А знаете как это реализовано в Telegram? В "Телеграме" по умолчанию создан пункт в списке диалогов, который зовется "Избранное", куда каждый может загружать необходимую ему информацию. Это могут быть как цитаты из диалогов с людьми, ссылки, простой текст, файлы абсолютно любого формата и т.д. Как использовать это хранилище решать лично каждому, ограничений нет.

Кроме того, доступ к нему не потеряется при смене телефона или компьютера, так как вся необходимая вам информация, как и история переписок, хранится на серверах Telegram. Я же в "Избранном" храню ссылки на установку тем оформления, чтобы сразу их применять после установки мессенджера на новое устройство. А многие хранят в этом хранилище свой плейлист музыки и используют Telegram как проигрыватель, ведь его плеер для этого полностью приспособлен.

 

Отсутствие спама

Наверное многим из вас приходит реклама в WhatsApp и Viber от различных магазинов и сервисов вашего города. И наверное Вы постоянно задаетесь вопросом - откуда же они знают ваш номер? Ответить на этот вопрос крайне просто, так как базу номеров потенциальных клиентов, предпринимателем продают сами операторы связи. Продают и продавать будут. Но знаете что не может не радовать? Отсутствие подобного рекламного спама в Telegram. За несколько лет использования, мне ни разу не пришло рекламное предложение или сообщение от человека, который не должен был мне написать.

И дело тут не в какой-то магии или чудесном стечении обстоятельств, нет. Просто разработчики Telegram тщательно борются со спам-рассылкой, и без тени сомнений блокируют недобросовестных пользователей. И это прекрасно!

 

Стикеры и маски

Как же не упомянуть стикеры, которые сегодня стали настолько популярными? Да, в Telegram они есть, для них выделена специальная страница на официальном сайте, а еще они бесплатные. Полностью бесплатные. Да, возможно для кого-то привычнее платить за набор картинок, однако в Telegram Вы лишитесь подобной радости и будете обязаны пользоваться ими всеми бесплатно.

А еще есть маски. Это такие аппликации, которые можно наложить на вашу фотографию. Вещь довольно забавная, да и количество масок впечатляет, так что тем, кого привлекают подобные развлечения, есть повод задержаться в Telegram и опробовать его возможности.

 

Прокси

И конечно же прокси. Прокси стал отличительной чертой мессенджера в момент появления и благодаря тому, что он имеется, данным средством для коммуникации могут пользоваться даже те, кому данный способ попытались заблокировать.

Аналогичная ситуация сложилась и в России, где мессенджер вне "закона". Но о том, как настроить Telegram, чтобы пользоваться им в заблокированной зоне, я рассказывал здесь, так что можете перейти и ознакомиться с материалом.

 

Так лучший или нет?

Исходя из того, о чем я рассказал выше, можно сделать вывод, что Telegram является самым функциональным и активно развивающимся мессенджером в мире на сегодняшний день. В нем объединен весь необходимый пользователям функционал, а тот, что отсутствует, скоро в нем появится. И в это можно верить, так как сервис постоянно развивается и улучшается. Еще совсем недавно этого мессенджера не было, а уже сейчас он на пару голов выше своих конкурентов, которые появились гораздо раньше него, но не смогли развиться до того же уровня. Но не пытайтесь сравнивать мессенджер Telegram с социальными сетями, функционал и охват которых гораздо шире. Да, в Telegram достаточно возможностей, но пока он не способен полностью заменить социальные сети. Этот сервис нужно сравнивать с его аналогами, которые, скорее всего уже никогда его не догонят.

Считать Telegram лучшим или нет, каждый решит самостоятельно, но лично для себя я давно считаю его таковым, поэтому рекомендую ознакомиться с ним и начать его использование, если еще этого не сделали. И чем быстрее вы его попробуете, тем быстрее поймете, что нужно быть более решительным в плане перехода на другие сервисы, пусть и не такие привычные, как те, которыми Вы пользуетесь.

Вам может это понравиться...