К числу программ, которые необходимо устанавливать после первого запуска компьютера на операционной системе Windows, можно относиться крайне полезный инструментарий, который называется K-Lite Codec Pack. Даже если компьютер вам настраивал ваш знакомый, сын, внук, племянник или друг, то с функционалом данного "пака" вы наверняка уже многократно встречались. Так что же это за софт такой? Где его скачать и для чего он нужен? Об это мы сегодня и поговорим.


Что такое K-Lite Codec Pack?

Данная программа представляет из себя пакет кодеков, необходимых системе для работы с любыми типами аудио и видео файлов. Другими словами, если не установить данный пак в течении первых минут использования компьютера, то велика вероятность, что большая часть файлов, которые записаны в менее распространенных форматах, просто не запустятся, так как система не будет знать что с ними делать. Именно поддержку различных форматов музыки и фильмов добавляет K-Lite Codec Pack в вашу систему при установке, поэтому сделать это просто необходимо.

 

Откуда загрузить?

Чтобы обзавестись K-Lite Codec Pack, его необходимо загрузить с официального сайта. Но при загрузке может возникнуть вопрос - какую версию лучше всего скачать? Дело в том, что K-Lite Codec Pack имеет несколько версий для распространения:

  • K-Lite Codec Pack Basic имеет в своем составе жизненно необходимые элементы, которых хватит для воспроизведения большинства наиболее распространенных форматов аудио и видео файлов, в том числе: AVI, MKV, MP4, FLV, OGM, MPEG, MOV, HDMOV, TS, M2TS, OGG, MP3, DivX и XviD. Также данного набора хватит для просмотра фильмов, записанных в формате DVDrip и TVrip, но если вдруг возникнет необходимость просмотреть запись с DVD-диска, то в этом случае данного пака кодеков уже будет недостаточно.
  • K-Lite Codec Pack Standard является именно тем решение, которое без проблем поможет вам наслаждаться записями на DVD-дисках. Кроме того, данный сборник способен воспроизводить все те же форматы файлов, что и предыдущий, но в отличии от него, оснащается бесплатным проигрывателем Media Player Classic Home Cinema. Поэтому для тех, кто воспроизводит мультимедиа-файлы на своем компьютере и не причастен к их редактированию, данного набора будет вполне достаточно.
  • K-Lite Codec Pack Full является более продвинутым пакетом кодеков, в котором присутствует поддержка форматов, сжимаемых "без потери качества" звучания, а также набор инструментов для перекодирования файлов и тонкой настройки самих кодеков.
  • K-Lite Codec Pack Mega имеет функционал, который содержится во всех менее продвинутых версиях, но дополнительно позволяет воспроизводить RealMedia-файлы, без необходимости устанавливать подходящий для них плеер, так как в его составе уже имеются необходимые для этого кодеки. Кроме того, данный пакет обеспечивает поддержку потокового аудио и видео, размещаемого на веб-страницах. На данный момент, K-Lite Codec Pack Mega является наиболее полным пакетом кодеков K-Lite Codec Pack.

Из этого выходит, что для разных типов пользователей предназначен свой отдельный пакет, но я советую остановиться на версии Mega, так как при установке этого набора кодеков, у вас никогда не возникнет проблем с воспроизведением каких-либо файлов. Поэтому загружайте ее и переходите к установке.

 

Как установить?

Установка данного пакета кодеков происходит ничуть не сложнее, чем попытка установить любую другую программу, распространяемую в формате ".EXE". Подробнее об этом я уже писал в этой статье. Единственное, на что требуется обратить внимание, это на предлагаемые варианты во время установки, поэтому считаю нужным на этом остановиться.

Всего есть два варианта возможной установки:

  • Normal, при котором выставляются параметры по умолчанию, что устроит большинство пользователей
  • Advanced, который позволит тонко настроить устанавливаемые компоненты

Вообще я советую всегда выбирать Normal, так как с ним всегда меньше вопросов. Однако, если вам необходимо установить программу на любой другой диск или раздел, исключая "C", то без Advanced уже не обойтись, так как только там можно проконтролировать этот момент. Поэтому рассмотрим именно второй вариант.

В процессе установки будет очень много предлагаемых вариантов, которые можно выставить по своему усмотрению, однако трогать ничего не нужно, кроме места для хранения файлов программы, типа имеющейся аудио-системы и еще пары моментов, которые указаны в графической инструкции. Но если вы являетесь профессионалом, знаете для чего вам менять те или иным параметры, то конечно можете этим заняться, однако данный материал предназначен в первую очередь для тех, кто вообще не имел представления об этом пакете кодеков.

 

Media Player Classic Home Cinema

При установке любой версии пакета, исключая первую, на вашем компьютере появится новый проигрыватель, который называется Media Player Classic Home Cinema. В первую очередь стоит отметить, что он вполне может стать вашим основным и единственный проигрывателем, так как спокойно, без каких-либо проблем проигрывает файлы любых форматов, которые поддерживаются установленными кодеками. Я использую его для прослушивания музыки, так как создание плейлистов и прочие настройки, присущие специализированным музыкальным проигрывателям меня совершенно не интересуют. Для фильмов у меня используется другой плеер, но в случаях, когда он не справляется, на выручку всегда приходит Media Player Classic Home Cinema, способный воспроизвести что угодно.

Внешне плеер назвать привлекательным нельзя. Но внешний вид программы, интерфейс которой мы не видим 90% времени ее использования не такая уж и проблема, поэтому к ее немного устаревшему виду привыкнуть можно достаточно быстро. В остальном же проигрыватель ничем не отличается от своих аналогов, поэтому в нем вы найдете любые функции, к которым привыкли, используя другой софт.

 

Не забывайте о кодеках!

Вот и все. Надеюсь, что теперь вы понимаете необходимость в установке K-Lite Codec Pack, который позволяет взаимодействовать с видео и аудио файлами, и будете устанавливать его в числе первых программ на свой свеженький или обновленный компьютер. А если функционал данной программы у вас и так уже присутствует, то теперь вы знаете благодаря какой программе он появился. В любой случае, надеюсь, что статья была для вас полезна.