Яндекс.Браузер — копия или уникальный?

Решил, что сегодня стоит обсудить браузер, который совершенно не нуждается в представлении. Почему? Причиной тому является способ его продвижения в массы, который заключается в крайне агрессивной и навязчивой рекламе. И именно благодаря ей, о данной программе знают даже те, кто никогда ей не пользовался и не видел ее. Заинтересовал? Тогда я пожалуй приступлю к разбору всех плюсов и минусов Яндекс.Браузера!


Что и зачем?

Думаю, никто не станет отрицать тот факт, что лидером в сфере интернет-сервисов является корпорация Google, которая начала свою вполне успешную деятельность с создания одноименной поисковой системы. Эту систему использует абсолютное большинство людей на всей планете Земля, а для людей, создавших ее, она стала отправной точкой для разработки других не менее популярных ресурсов. Со временем корпорацией было принято решение создать свой собственный браузер Google Chrome, который гармонично вписался в ряд уже существующих продуктов, а также, не смотря на всю свою противоречивость, смог стать самым популярным обозревателем интернет-страниц в мире.

Но популярность продуктов компании Google не только стала причиной ее финансовых достижений, но и явила на свет массу локальных аналогов, которые всячески пытаются повторить ее успех. В нашей стране идею создать свою собственную поисковую систему, которая не будет ничем уступать американской, подхватила ныне известная компания Яндекс. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после появления на свет Google Chrome, в головах наших умельцев загорелась идея разработать "отечественный интернет-браузер". Собственно реализацией тех идей стал Яндекс.Браузер.

 

Основа

Однако, не смотря на то, что Яндекс всячески пытается избегать темы копирования ими уже существующих и успешно функционирующих продуктов и сервисов, а также утверждает, что все их наработки являются сугубо авторскими и новаторскими, создать собственную платформу для именного браузера у него не получилось. Поэтому в качестве движка для программы пришлось выбрать Blink, который, о совпадение, был разработан при активном участии корпорации Google, и использовался ей же в создании Chrome.

Но вы можете заметить, что данный движок сегодня используют практически все создатели современных браузеров. Да, это так, но мало кто из них, в тайне, претендует на смещение абсолютного лидера на рынке, путем копирования его же сервисов. Но, поскольку это все, лишь мое оценочное суждение, то пора перейти к обзору самой программы, абстрагируясь от знания того, кто ее создал.

 

Внешний вид

Как я уже сказал, движок Blink используется сегодня очень многими разработчиками, и в этом нет ничего плохого, так как он действительно неплох, и его техническая составляющая позволяет создать довольно гибкое для использования приложение. Также, из плюсов использования единого движка для всех подобных программ, можно выделить скорость его развития, так как не смотря на разрозненность разработчиков, все они изучают и дополняют единственный программный модуль, что позволяет делиться своим опытом и заимствовать идеи у конкурентов.

Внешний вид Яндекс.Браузера

Но и минусов у данного подхода хватает. Например один из наиболее явных - схожесть программ. Очень многие браузеры, работающие на Blink выглядят практически одинаково. Да, в каких-то аспектах они совершенно непохожи, однако их общие черты бросаются в глаза и очень быстро приходит осознание того, что ничего кардинально нового программа предложить не сможет, даже если это в корне неверно.

Возможность переключаться между разделами браузера

И Яндекс.Браузер является приятным исключением из правил, так как его внешний вид, в частности главной страницы, оставляет крайне позитивные впечатления и действительно создается ощущение, что перед нами новая программа. Изменениям также подверглись меню и системные страницы, на которые пользователи заходят крайне редко. Мало того, что они выглядят довольно самобытно, благодаря собственному стилю, так еще и навигация между страницами выполнена вполне удобным методом - путем переключения вкладок. Таким образом, зайдя в "Загрузки" или "Историю", вам не придется вновь нажимать на кнопку "Настройки", чтобы попасть на страницу "Дополнения", так как перейти на нее, можно всего одним нажатием.

В остальном браузер похож на свои аналоги, в том числе на те, что созданы на других движках, поэтому ждать от него кардинальных отличий, в уже привычных всем аспектах, не стоит.

 

Главная страница

Помимо того, что она является довольно привлекательной внешне, ее постарались сделать функциональной. И наверное самой главной ее особенностью, которая меня очень порадовала, является "Табло". Что это? Это обычная экспресс-панель на главной странице, в которую можно добавлять ссылки на избранные сайты и иметь к ним доступ в один клик. Удобно ли это? Разумеется! Я уже не раз говорил о том, что меня очень удивляют те разработчики, которые до сих не реализовали данный функционал в своих обозревателях.

Однако, не все так гладко, как хотелось бы. "Табло" хоть и лучше, чем простая плитка с часто посещаемыми сайтами, но видно, что ее функционал не доработан. Добавлять сайт в "Табло" одним нажатием, находясь на нем? Забудьте. Может быть можно выбрать картинку или иконку закрепленного ресурса? Еще чего! Может быть есть возможность сортировать сайты по папкам? Ха! Все это отсутствует, и не шибко верится, что в будущем подобные функции будут добавлены. Также, в "Табло" можно закрепить лишь двадцать сайтов, а это значит, что придется выбирать, к каким из них хочется иметь быстрый доступ, а адреса которых вводить вручную.

Зато под "Табло" разместилась портянка совершенно рандомных новостей, пользы от которых не больше, чем от рекламных баннеров на сомнительных ресурсах. Действительно, ведь они куда полезнее, чем возможность разместить большее количество необходимых ссылок. Конечно ее можно отключить, но это никак не изменит ситуацию, поэтому "Табло" является хоть отчасти и полезной, но все еще кастрированной экспресс-панелью.

Также, находясь на главной странице, можно получить доступ к другим элементам браузера, переключаясь между вкладками, расположенными в ее верхней части. Ощутить удобство мне от данной возможности не удалось, однако допускаю, что в редких случаях она может оказаться полезной. В остальном же главная страница выполняет роль обложки, которая лишь завлекает владельца компьютера начать использование программы своим внешним видом, но при этом не несет почти никакой практической пользы.

 

Производительность

Когда я говорил о браузере Google Chrome, я объяснил почему его хваленая скорость работы не будет заметна рядовому пользователю, работающему с обычным компьютером и выполняющему абсолютно тривиальные задачи. Собственно тоже самое касается и Яндекс.Браузера, который хоть и не позиционируется как "самый быстрый", но данный аспект нередко приводят в пример, когда пытаются описать причины использования этого обозревателя. Скорость работы у браузера идентична всем современным аналогам и часто зависит от того, на каком компьютере он запущен, сколько работает параллельных процессов, а также насколько много вкладок открыто в нем самом.

Кстати, об открытых вкладках... Здесь Яндекс.Браузер показывает довольно приличные результаты, так как при пятнадцати открытых сайтах с довольно весомым содержимым, количество потребляемой оперативной памяти не доходит даже до одного гигабайта, что я считаю вполне достойным результатом.

 

Дополнения

Забавно, но разработчики Яндекс.Браузера одни из тех товарищей, которые имеют привычку переименовать уже известные всем вещи, дабы придать им индивидуальности. Именно это случилось и с расширениями, названными в данном обозревателе "Дополнения". Чем они отличаются? Да ничем. Это обычные расширения для браузера, которые загружаются из специализированного магазина, и способны дополнить интернет-обозреватель новыми функциями. Как нам сообщает сама программа, в каталоге более 1500 различных вариантов, что должно хватить всем или большинству пользователей, поэтому ничего плохого про это сказать не могу.

Единственное, что смутило, это магазин расширений. Нет, он удобен, интуитивно понятен, прост, но это не магазин Яндекс.Браузера. Данный каталог принадлежит Opera Software и предназначен, в первую очередь, для их собственного браузера Opera. Из чего можно сделать вывод, что своих собственных расширений и магазина для них у Яндекса нет. Временно это или нет - пока неизвестно, но точно можно сказать, что заставить мировое сообщество энтузиастов трудиться над созданием расширений для браузера, о котором широко известно только в нашей стране, будет очень и очень сложно.

 

Opera, а можно взять?

Отдельно я еще не касался браузера Opera, но думаю уже сейчас есть смысл поговорить о некоторых его функциях. Дело в том, что на использовании магазина расширений Opera Software, разработчики Яндекс.Браузера не остановились и решили "позаимствовать" еще ряд довольно неплохих решений, которые довольно продолжительное время выделяли Opera на фоне конкурентов.

  1. Турбо-режим. Данным режим известен как функция Opera Turbo, предлагаемый Opera с незапамятных времен. Его работа заключается в том, чтобы передавать конечному пользователю быстро загружаемые тяжелые страницы, которые перед этим оптимизируются на серверах компании. Тем самым, пользователь получает легкую страницу, экономит трафик и в редких случаях может открывать заблокированные сайты.
  2. Воспроизведение видео в отдельном окне. Очень удобная функция, которая позволяет любой видеоролик, который запущен на любом из сайтов, вынести в отдельное небольшое окошко за границы браузера и просматривать его, занимаясь параллельно другими делами. Из всемирно известных интернет-обозревателей данная возможность реализована только в браузере Opera, поэтому сомнений в том, откуда идея просочилась в Яндекс.Браузер не остается.
  3. Блокировка рекламы. Данная функция блокирует рекламные материалы на различных сайтах, но впервые данная функция была доступна лишь в браузере Opera, где она, к слову, работает в разу лучше, чем в Яндекс.Браузере.

Конечно можно сказать, что без заимствования функционала невозможно дальнейшее развитие схожих по своей сути продуктов, но обратите внимание, что ни в Google Chrome, ни в Microsoft Edge данных функций нет. Зато есть в малоизвестном Яндекс.Браузере, что на мой взгляд выглядит крайне странно. А со стороны пользователей вообще выглядит как банальное копирование, которое возможно и реализовано по обоюдному согласию, но очков разработчикам точно не добавляет.

 

Синхронизация с Яндекс сервисами

На мой взгляд это вообще единственная причина, по которой можно начать использование данного браузера. Да, она здесь реализована примерно также, как и в браузере Chrome с сервисами Google. То есть можно привязать все настройки программы к своей учетной записи Яндекс, а также пользоваться всеми другими его сервисами, что в общем-то можно сделать и в других обозревателях.

Вот серьезно, не совсем понимаю зачем в принципе создавать свой собственный обозреватель компаниям, которые занимаются развитием поисковых систем. Ведь эти браузеры работают точно также как и другие, да и преимуществ как таковых нет. Поэтому да, Яндекс.Браузер можно синхронизировать с другими сервисами Яндекс, но практической пользы от этого вы скорее всего не получите.

 

Обновления

Браузер обновляется как и все другие, но, основываясь на своем собственном опыте, могу сказать, что это происходит гораздо реже, чем у более именитых конкурентов, и еще реже обновления приносят с собой новый функционал. Поэтому надеяться на активное развитие программы не стоит, да и вообще, всегда можно ознакомиться с перечнем возможных функций, заглянув в обозреватель Opera.

 

Алиса

Пожалуй Алиса является единственной функцией, которую компания Яндекс может полностью считать своей собственной разработкой во всем браузере. Да, голосовые помощники существовали и до этого, но Алиса была полностью создана, обучена и интегрирована в браузер силами специалистов отечественной компании. Озвучила ее, к слову, Татьяна Шитова, что для меня вдвойне приятнее, так как ее голосом говорят многие персонажи игр и фильмов, которые я очень люблю.

Алиса, не смотря на то, что является довольно молодым голосовым помощником, уже очень многое умеет. Распознавать голос и отправлять поисковые запросы в Яндекс, отвечать на вопросы из серии "Какая погода?" и "Сколько времени", выдавать справку об известных местах, людях и событиях, играть, говорить, что на фотографиях и т.д. Также, с Алисой можно просто поболтать. Но что дает Алиса Яндекс.Браузеру? На мой взгляд ничего, так как ее использование подразумевает автономность и независимость от самого обозревателя, что в принципе и было, когда она только начала свое развитие. Теперь же голосовой помощник является неотъемлемой частью Яндекс.Браузера, но сам обозреватель лучше от этого не становится. Поэтому расценивать Алису как его часть, я считаю совершенно неправильным и потому не стану этого делать.

 

И все-таки?

Если сделать вывод из всего, что я написал, то получается довольно интересная картина. Яндекс.Браузер не может похвастаться чем-то, что заставило бы вас пользоваться им, отказавшись от привычного вам обозревателя. Он слишком молод и не способен предложить новых удобных и незаменимых решений для интернет-серфинга. Все, что он делает, это лишь повторяет уже существующие решения с редкими изменениями оболочки, чтобы подать их пользователям как нечто новое. Создаваясь как альтернатива Google Chrome, но пытаясь всячески избежать с ним сходства, Яндекс.Браузер стал активно перенимать интересные идеи у другого, чуть менее популярного браузера Opera, что в конце концов превратило его в не самую удачную альтернативу норвежского обозревателя. Да, у него есть положительные стороны, такие как внешний вид и оптимизированное потребление ресурсов, но первое это вкусовщина, а со вторым другие браузеры способны справиться в разы лучше.

Так стоит ли пользоваться Яндекс.Браузером? "Да!", ответил бы я, так как само существование данной программы создает необходимую всем возможность выбирать, однако есть одна существенная ложка дегтя, которая активно склоняет меня к негативному ответу. Самая главная причина, по которой я не стал бы пользоваться Яндекс.Браузером, заключается в его продвижении. Каждая вторая программа, каждый третий сайт предлагают мне установить этот браузер. Отзываешься раз, отказываешься два, но это продолжается снова и снова. Такое ощущение, что все люди, которые в данный момент пользуются этим обозревателем, не сами выбрали его из множества аналогов, а были вынуждены с ним ознакомиться, так как он все-таки поселился на компьютерах против их воли. И плохо в этом не то, что браузер рекламируется, а то, насколько агрессивно это происходит. Поэтому вы конечно можете начать использование данного обозревателя, но помните, что ничто так не требует рекламы, как то, что ее не заслуживает.

Вам может это понравиться...