Не так давно мной был затронут мессенджер Telegram, который на данный момент считается одним из самых удобных и доступных способов совершать анонимную или конфиденциальную переписку с любым человеком на планете. Однако, не смотря на то, что его запрет на территории Российской Федерации не удался, власти пытаются все активнее вторгнуться в личную жизнь граждан, борясь с методами обхода блокировки, а также принимая все больше новых абсурдных законов. Один из них вступил в силу с 1 июля 2018 года, то есть три дня назад, а это значит, что теперь все мессенджеры и социальные сети, работающие в нашей стране, обязаны хранить и предоставлять целый спектр имеющийся информации по первому требованию вышестоящих лиц. То есть теперь, WhatsApp, Viber, VKontakte, Odnoklassniki и прочие сервисы, которыми каждый из нас привык пользоваться, больше не смогут обеспечить конфиденциальность наших данных, хранящихся в их базе. Конечно я не исключаю того, что они не станут этого делать, или уже давно этим промышляют, однако считаю нужным перестраховаться и знать об альтернативных способах общения, которые вскоре могут стать для нас крайне полезными.


Что такое Signal?

Одним из методов для обеспечения анонимности своей переписки, является использование мессенджера Signal. Собственно именно это и можно считать его отличительной чертой, так как огромного спектра возможностей и функций, предлагаемых Telegram'ом, в нем нет. Какой же тогда смысл в его использовании?

Думаю стоит начать с того, что не смотря на все те плюсы, которыми изобилует Telegram, его дальнейшему активному продвижению и свободному использованию очень сильно мешают два факта...

  1. Официально мессенджер в России заблокирован, что отпугивает часть потенциальных пользователей, не смотря на легкий обход всех запретов.
  2. Telegram доказал всем, что выступает за конфиденциальность, однако не смотря на это стал крайне популярным и обсуждаемым, что может помешать людям, нуждающимся в особой секретности.

И именно поэтому, у многих может появиться необходимость найти альтернативный способ для "секретного" общения, не уступающий Telegram, но при этом менее распространенный. И данным способом вполне может стать Signal, не подходящий для повседневного общения большинству пользователей, привыкших к функциональности других мессенджеров.

 

Что может Signal?

Не смотря на то, что выше я назвал Signal не приспособленным для обычного общения, мессенджер имеет все необходимые для этого функции. Отсутствуют в нем лишь те вещи, к которым многие привыкли, но без которых вполне можно обойтись.

  1. Переписка. Ведется она единственным способом. То есть защита информации включена по умолчанию и не может быть деактивирована. Общение в таком режиме представляет из себя переписку в "Секретном чате" Telegram, то есть сообщение шифруется ключом на вашем устройстве и может быть расшифровано лишь тем, кто должен его получить. Перехват подобных сообщений не принесет никакого результата, так как необходимый ключ, который требуется для его прочтения, имеется лишь у адресата. Таким образом, отправляемые и получаемые сообщения имеются лишь на устройствах собеседников, а удаление программы или диалога, приведет к полному уничтожению всей информации, так как ни на каких серверах она и не появлялась.
  2. Отправка файлов. Да, она здесь имеется. Отправлять можно любые изображения, музыку, видеоролики, контакты, гео-метки или любые другие файлы, которые только пожелаете. Но при этом, нужно понимать, что они подчиняются правилам всей переписки и будут удалены вместе с диалогом или приложением.
  3. Голосовые сообщения. Их также можно записывать и отправлять. Качество звука практически ничем не уступает Telegram, поэтому помех и прочих артефактов быть не должно.
  4. Звонки. Они здесь реализованы наверное даже лучше, чем в Telegram, так как осуществляются по защищенному каналу. Фактически это означает то, что голосовое общение происходит также, как и письменное, без возможности перехватить или прослушать, но при этом, разработчики заявляются ухудшение качества связи. Однако, я готов с ними не согласиться, так как качество связи по защищенному каналу Signal, оказалось гораздо лучше, чем по обычному в Telegram. И суть тут даже не в звуки, а в отсутствии задержки. Абонент сразу слышит то, что ему говорят, а не прослушивает уже сказанное спустя какое-то время, как это происходит в Telegram. Поэтому по части звонков я считаю Signal лучшим мессенджером.

Как вы могли заметить, в Signal действительно есть все необходимое для общения, но в нем отсутствует возможность создать группу или канал, использовать стикеры, программировать ботов или хранить желаемые файлы в своем собственном хранилище. Да, без этого можно обойтись, но к этому уже очень многие привыкли.

 

Интерфейс Signal

Немаловажным элементом современных приложений, является их внешний вид. Во многом именно благодаря ему, пользователи начинают пользоваться программой, либо не хотят иметь с ней дела, даже не смотря на ее преимущества. У Signal с внешний видом все в порядке. Интерфейс удобен, привычен и понятен, так как практически ничем не отличается от аналогичных у других мессенджеров.

Также в приложении имеется возможность немного его кастомизировать, путем изменения темы. Их всего две - светлая и темная, но согласитесь, что большинству большего и не требуется.

 

Кроссплатформенность

Еще одним плюсом данного мессенджера можно считать возможность его использования на устройстве с любой популярной операционной системой. Доступен он не только на смартфонах под управлением Android и iOS, но и на компьютерах с Windows, MacOS и Linux на борту.

Конечно, десктопные версии мессенджера несколько отличаются от мобильных, так как они появились позже, до сих развиваются и не имеют ряда функций, но при этом, в сравнении с аналогами мессенджера Telegram, в них реализована возможность общаться в зашифрованном чате.

Синхронизация клиентов на смартфоне и компьютере осуществляется путем сканирования QR-кода, но при этом обе программы работают независимо друг от друга, так что если понадобится, то можно продолжать переписку, если "телефон" вдруг разрядится. И будьте готовы к тому, что переписки начатые на смартфоне не будут перенесены в компьютер, так как просто нет место, откуда они могли бы загрузиться. Но продолжение беседы будет отображаться на обоих устройствах.

 

Прочие моменты

Здесь я просто перечислю те функции, особенности и возможности, которыми располагает Signal, но уделять им особое внимание нет необходимости:

  1. В Signal, также как и в Telegram, реализована функция автоматического уничтожения отправленных сообщений, спустя некоторые время после их прочтения.
  2. Хоть переписка и уничтожается после закрытия диалога или удаления программы, ее резервную копию можно сохранить на устройство, а потом восстановить на другом. Но поскольку это не сочетается с конфиденциальной и секретной ориентированностью программы, функция по умолчанию отключена.
  3. Signal можно использовать как приложение для отправки и получения всех SMS и MMS сообщений. Реализовано крайне просто, нужно лишь включить функцию и при желании перенаправить все уже имеющиеся диалоги в Signal.
  4. Функция запрета создания скриншотов переписки по умолчанию отключена. Включить ее можно в настройках, хотя на мой взгляд, подобный функционал должен работать с самого начала.

 

Минусы Signal

Наверное основным минусом для большинства тех, кого он заинтересует, будет являться отсутствие тех функций, к которым все привыкли. Но можно ли считать это минусом самой программы и сервиса? Я считаю, что нет. Данное приложение ориентировано на обеспечение вашей безопасности во время общение с людьми, будь оно письменным и голосовым, поэтому все те моменты, на которые решились или не решились разработчики, были созданы с учетом достижения данном задачи. Да, Telegram в каких-то моментах смотрится гораздо выигрышнее, являясь при этом достаточно защищенным приложением, вот только в нем возможности для обеспечения конфиденциальности являются опциями, а в Signal это основной функционал программы.

Также, к минусам я отнес бы десктопные версии мессенджера, так как они на данный момент хоть и выполняют свои задачи на отлично, но совсем не имеют удобного и привлекательного интерфейса, благодаря которому программой было бы приятно пользоваться.

В остальном же, с учетом того, какую цель перед собой ставили разработчики, минусов у Signal я не вижу. Поэтому если вы заинтересовались, то можете смело загружать мессенджер и начинать им пользоваться.

 

Но для кого же Signal?

Вопрос вполне справедливый, так как наличие Telegram перекрывает половину доводов в пользу Signal. Однако, я считаю, что рассматриваемый сегодня мессенджер будет полезен как пользователям самого Telegram, так и тем, кто пользуется другими, совсем не защищенными в плане общения приложениями. Почему? Потому что, как я уже упомянул, Telegram в нашей стране чувствует себя очень некомфортно, и велика вероятность того, что рано или поздно, ему станет очень трудно сопротивляться блокировкам со стороны нашего правительства, так как это станет финансово невыгодно и ресурсозатратно. Приведет это к полному отсутствию доступа к сервису, либо затруднит подключение к нему новых пользователей. Но в любом случае, вероятность подобного сценария очень велика.

Также, не стоит забывать о том, что с каждым днем о понятие "свобода слова" все чаще вытирают ноги, и пытаются контролировать каждого неугодного властям человека, вторгаясь в его личную жизнь, игнорирую его право на тайную переписку и наказывая за абсолютно безобидные действия. И именно поэтому, если вам важны ваши права, но не хочется ради "Секретных чатов" переходить в новый мессенджер, можно просто установить Signal и обращаться к нему только в те моменты, когда секретность будет иметь наиважнейшее значение.

Кроме того, сервера Telegram время от времени "падают", что лишает возможности на некоторое время поддерживать связь с необходимыми людьми, поэтому в качестве резервного сервиса, иметь Signal на своем устройстве было бы крайне разумно. Я же использую и Telegram, и Signal, поэтому призываю вас последовать моему примеру и позаботиться о своей безопасности, которая никогда ни для кого не будет лишней.