Как вернуть настройки Synaptics Touchpad?

Сегодня хочу рассказать о своей личной проблеме, с которой я столкнулся после предпоследнего обновления Windows 10, а также о том, как я решил эту проблему. Дело в том, что в качестве основного компьютера я использую ноутбук, который оснащен тачпадом от производителя Synaptics. Их сенсорные панели для ноутбуков являются наиболее распространенными, так что возможность появления проблемы для меня была крайне неожиданной, но все-таки она появилась, и сейчас я обо все расскажу подробнее.


В чем проблема?

Любые тачпады, используемые в ноутбуках, для полноценной работы и дальнейшей их настройки в процессе использования, оснащаются производителем специальными драйверами, которые не только улучшают работу устройства, но и добавляют в систему программы, содержащие перечень опций для управления сенсорной панелью.

Вкладка Synaptics Touchpad пропала

Компания Synaptics не является исключением и для каждой модели своих тачпадов создает подобный софт, который идеально работает в связке с остальным программным обеспечением, установленным на ноутбук при его первом запуске. Вот только в процессе использования подобного устройства, перечень имеющихся на нем программ время от времени меняется. Что-то устанавливается, что-то удаляется, а что-то обновляется. Обновляется и операционная система, что априори не должно вызывать проблем, а лишь их решать. Однако, чем сложнее становятся технологии, тем сложнее улучшать их, не добавляя новых проблем. С этим я и столкнулся. После предпоследнего обновления Windows 10, которые было где-то в феврале-марте, у меня пропали все настройки Synaptics Touchpad, которые располагались в специально отведенной вкладке настроек мыши. Их просто не стало, а вместе с этим перестал правильно работать сам touchpad, игнорируя все внесенные мной ранее параметры.

 

Неудачные способы решения

Первым делом я конечно же попробовал установить драйвер Synaptics Touchpad, который был предназначен для моего ноутбука, считая, что он просто слетел при обновлении. Но тщетно! Установка даже не началась, так как система говорила о том, что уже был установлен драйвер более свежей версии и для продолжения операции требуется удалить ее через "Программы и компоненты". Но вот в чем загвоздка - драйвера не было в списке установленных программ, а значит удалять было нечего.

Далее я попытался найти решение в интернете, считая что не единственный столкнулся с проблемой. Так и вышло. Проблема возникала у многих, но все сводилось к тому, что Microsoft не при чем и лучше обратиться в техническую поддержку производителя ноутбука. А проблема, к слову, возникала у владельцев ноутбуков абсолютно разных марок.

Типичный ответ службы поддержки Microsoft

Также были советы откатить версию драйвера до предыдущей, в которой данной проблемы не было. И да, я попытался сделать это, вот только здесь возникла другая загвоздка. При попытке откатить драйвер, он сбрасывался до того, что предоставляется корпорацией Microsoft, годного лишь для базового функционирования тачпада. И по идее, поверх него уже можно установить драйвер Synaptics любой желаемой версии, но перед этим требуется перезагрузить компьютер. И на этом все заканчивалось, так как после перезагрузки, в качестве активного, вновь использовался фантомный драйвер от Synaptics самой свежей версии.

Установка майских обновлений Windows 10

Далее, буквально дня три назад, Windows 10 получила новый пакет обновлений, на который я возлагал большие надежды, так как думал, что она исправит досадную ошибку. Но нет, система обновилась, а проблема осталась. И здесь я решил, что стоит вплотную заняться данным вопросом, о чем собственно и пойдет дальше речь.

 

Как вернуть настройки Synaptics Touchpad?

Как оказалось все очень легко, но при этом не так очевидно, как хотелось бы. В общем, для того, чтобы решить свою проблему с пропажей настроек, я сделал следующее:

  1. Для начала следует обзавестись драйвером для сенсорной панели Synaptics Touchpad, которая будет подходить именно для вашей модели ноутбука. Посмотреть модель устройства можно на наклейке, которая расположена на его нижней части, стоит лишь перевернуть. Драйвер же можно загрузить с официального сайта производителя ноутбука, в разделе Драйвера (Drivers). Также некоторые производители позаботились об этом, и найти необходимые драйвера можно гораздо быстрее, если ввести в строку поиска на самом сайте модель необходимого ноутбука. Когда страница для загрузки драйвера будет найдена, его следует загрузить, а после чего распаковать архив, в котором он распространяется, в любое удобное для вас место.

    Synaptics Touchpad в перечне драйверов для ноутбуков MSI

  2. После загрузки переходим по следующему пути: "ПУСК-Панель управления-Мышь-Оборудование-Synaptics SMBus TouchPad-Свойства-Изменить параметры-Драйвер-Обновить драйвер".

    Выбираем второй способ обновления драйвера

  3. Если все выполнено верно, то откроется новое окно с предложение выбрать способ обновления драйвера. Нас интересует второй вариант "Выполнить поиск драйверов на этом компьютере", кликаем по нему. Далее необходимо нажать на кнопку "Обзор..." и найти ту папку, в которую мы распаковали файлы драйвера из загруженного ранее архива. Причем указывать конкретный файл не нужно, достаточно указать папку. Также если отсутствует галочка напротив "Включая вложенные папки", то ее необходимо поставить.

    Указываем папку с распакованными файлами драйвера

  4. После того как нужная папка указана, просто нажимаем "Далее" и установка будет произведена, о чем сообщит следующее окно.

    Вкладка с настройками Synaptics Touchpad вернулась

  5. Последним шагом следует совершить перезагрузку компьютера, после которой можно наслаждаться возможностью настроить Synaptics Touchpad как вам угодно.

 

Вариант "B"

Если же по какой-то причине описанный выше способ не возвращает вам панель настроек Synaptics Touchpad, то можете воспользоваться вторым вариантом. Однако иметь в наличии, загруженный с официального сайта производителя ноутбука, драйвер все же необходимо.

Далее, если драйвер находится в архиве, то его следует распаковать и в полученной папке найти файл - Setup.exe . Запускаем файл двойным щелчком левой кнопки мыши и ждем появления следующего диалогового окна:

Теперь просто устанавливаем драйвер, как любую другую программу для операционной системы Windows. Если с этим возникли сложности, то можете ознакомиться с подробной инструкцией здесь. Теперь, когда драйвер установлен, можете перезагрузить свое устройство и настроить свой touchpad.

Также стоит упомянуть, что даже успешная установка драйвера Synaptics Touchpad является временным решением, так как после следующего, сколь-нибудь глобального обновления Windows, драйвер будет удален из системы, поэтому его придется устанавливать вновь. Но это уже не проблема.

 

Заключительные слова

Как видите ничего сложного в этом нет, однако, как и любые действия в Windows, решение проблемы не кажется таким очевидным и понятным как хотелось бы. Благо, что в Microsoft это понимают и с каждым обновлением пытаются сделать систему интуитивно понятной для пользователей любого уровня углубленности и осведомленности. Но пока у вас есть вопросы касательно Windows и любых других операционных систем, вы можете их задавать, а я буду на них отвечать своими статьями.

Вам может это понравиться...