На сегодняшний день уже мало кого удивит тот факт, что китайские производители смартфонов не просто копируют устройства всеми любимых компаний Apple и Samsung, но и сами вполне успешно начинают диктовать правила в этой сфере, создавая с каждым годом все более и более качественные аппараты. Наверняка многие слышали о Xiaomi, Huawei, Meizu или OnePlus, чьи смартфоны давно пользуются спросом и не вызывают подозрения у потенциальных покупателей. Однако, китайский рынок не ограничивается лишь несколькими распространенными брендами. Напротив, производителей китайской электроники, а в частности средств связи, такое количество, что мало кто по памяти сможет перечислить хотя бы их треть. Но почему мы о них не знаем? Причин множество, но одна из них довольно проста - эти компании не торгуют за пределами Китая, а это значит, что производимые ими устройства практически невозможно встретить за пределами Поднебесной. Однако, это не говорит о том, что сами устройства плохи и не стоят нашего внимания. Разница между ними и привычными для нас лишь в том, что со вторыми проще ознакомиться и приобрести. Поэтому давайте поговорим о смартфоне DEXP Ixion XL5, на примере которого обсудим состояние китайского рынка смартфонов в 2015 году, когда к нему еще не было столь большого доверия.


Предыстория

Данный аппарат я приобрел во второй половине 2015 года, когда его предшественник Meizu MX2 - смартфон другой, но чуть более известной, китайской компании, стал уставать и плохо держать заряд. Именно в тот момент я решил, что самым главным критерием при выборе смартфона для меня является автономность. И так совпало, что именно в то время весь интернет был заполонен рекламой смартфонов DEXP, которые позиционировались как долгожители за сравнительно небольшие деньги, производимые на территории России. Не сказал бы, что реклама была убедительной, но смартфоны меня определенно заинтересовали, поэтому я стал искать информацию о том, как они появились на свет, кто их производит, да и отвечают ли они заявленным характеристикам.

Выяснилось, что сеть магазинов DNS, которая начала свою деятельность во Владивостоке, в свое время выпускала линейки ноутбуков, телефонов и прочей техники под одноименным брендом, который, благодаря довольно низкому качеству товара был успешно запятнан и желающие приобрести "умную" технику предпочитали покупать зарубежные аналоги. Однако идея продавать "российскую" технику у владельцев торговой сети не пропала и потому они просто устроили ребрендинг, переименовав DNS в DEXP. Стоит отметить, что под брендом DEXP выпускается абсолютно все: от различных кабелей и переходников, до пылесосов и стиральных машин. Но давайте по порядку...

DEXP Ixion XL5?

Многие из вас уже наверное задались вопросом: "Почему компания, выпускающая столь огромный перечень разнообразной продукции до сих пор остается малоизвестной и не захватывает местный рынок бешеным темпом?". И вопрос на самом деле вполне логичен, ведь далеко не каждый мировой бренд по производству бытовой техники и электроники может похвастаться таким ассортиментом товара. А дело тут в том, что несмотря на громкие заявления маркетологов о том, что все создается и собирается в России, правды в этих словах лишь крупица. Практически все товары, выпускаемые под брендом DEXP (ранее DNS) на территории России, за ее пределами имеют аналоги, выпускаемые компаниями их создавшими. Как это приблизительно выглядит на практике...

Какая-нибудь зарубежная компания (чаще всего китайская) выпускает свой новый смартфон под собственным брендом и торгует им на внутреннем рынке, не выходя за его пределы. В это же время к данной компании обращаются руководители DNS и предлагают заключить договор, согласно которому они будут продавать этот смартфон на территории своей страны, но с одним условием - они его переименуют. Так как для зарубежной компании это способ выйти за пределы местного рынка, то она соглашается, и на прилавках сети магазинов DNS появляется отечественная новинка "DEXP D666". Точно такая же ситуация произошла и со смартфоном, счастливым обладателем которого я являлся.

DEXP Ixion XL5 при появлении на свет получил название THL 5000. Именно компания THL создала его и именно она являлась поставщиком доноров для ребрендинга этой и не только моделей смартфонов. Именно от отзывов на оригинальное устройство я отталкивался при выборе устройства из линейки "долгоиграющих смартфонов". Также модель Ixion XL5, будучи на прилавках страны, получила третье название - DEXP Ixion Energy, которое сопровождалось повышенной стоимостью устройства из-за падения курса рубля. Именно Energy был мной приобретен, однако большинству он все же известен как XL5.

Почему я выбрал DEXP Ixion XL5?

В период активной рекламы новой линейки смартфонов DEXP, на выбор было представлено десять моделей. Все они были созданы совершенно разными "китайскими" компаниями и объединял их лишь единый бренд и сравнительно большая емкость аккумулятора. В остальном же никакой логики в названиях, характеристиках и внешнем виде не наблюдалось, все они были разными и у каждого были свои индивидуальные плюсы и минусы. DEXP Ixion Energy в этой линейки привлекал несколькими вещами:

  1. Он был самым дорогим и стоил почти 15000 рублей. Да, не всегда стоимость определяет качество, но в этом случае все было вполне логично, ведь все предлагаемые устройства были из крайне бюджетного сегмента.
  2. Он был самым производительным - 8-ядерный процессор, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти, камеры 13/5 Мп, 5-дюймовый Full HD экран, а также приятные плюшки в виде одновременной поддержки двух SIM-карт и одной карты Micro SD.
  3. У него была практически самая большой аккумулятор на рынке 5000 mAh. Больше только у "собрата" - 5200 mAh, при в половину меньших характеристиках.
  4. Наличие емкого аккумулятора не сказалось на внешнем виде - он имел самый лаконичный и аккуратный дизайн.
  5. Отзывы на THL 5000, чем он по сути и являлся были максимально положительными.

К слову, прийти в DNS и купить его у меня не получилось, так как в местных магазинах он не появлялся. Поэтому пришлось просить знакомых приобрести его в другом городе и выслать мне почтой. Так он ко мне и попал.

Внешний вид...

Несмотря на то, что сегодня практически все смартфоны выглядят примерно одинаково и различаются лишь дороговизной материала, на тот момент DEXP Ixion Energy меня приятно удивил. Еще в ожидании посылки, когда я десятки раз просматривал его фотографии, меня поражало то, что он не был толстым или широким. Порой казалось, что там нет той заявленной емкости аккумулятора, однако все опасения были напрасны, но подробнее об этом чуть позже.

Корпус смартфона выполнен из довольно крепкого пластика, который не чувствуется чем-то дешевым. Напротив, он очень симпатичный и приятный на ощупь. Между частями корпуса расположился серебристый пластиковый ободок. Зачем? Не знаю. Симпатично? Да, так что пусть будет. Задняя крышка выполнена таким образом, что с виду и на ощупь она очень напоминает кожу, причем не грубую с крупным рельефом, а мягкую и гладкую. Также этому восприятия способствует декоративная строчка. Крышка съемная! Под ней два лотка под карточки mini-SIM и один слот под карту micro SD. Основная камера располагается также сзади и не выпирает из корпуса, рядом с ней светодиодная вспышка, а ниже всего расположен динамик.

Передняя панель ничем не примечательна - экран, слуховой динамик, камера, датчики приближения, освещенности, индикатор событий и три сенсорные клавиши с подсветкой.

На правой стороне смартфона расположились клавиши громкости, а на левой клавиша блокировки, что не совсем обычно, так как чаще встречается обратное расположение, но привыкаешь к этому в течении дня.

Верхняя сторона снабжена разъемом micro USB. Рядом также расположено гнездо для наушников mini Jack 3.5mm. Стандартно, однако сегодня наличие этого гнезда ценится все больше, по мере его исчезновения из новинок мобильного рынка. Нижняя сторона смартфона не задействована - необычно, хотя в этом тоже есть свои плюсы.

В общем внешний вид смартфона не вызывает никаких восторгов, но и совсем не вызывает отвращения. Наоборот, чем дольше им пользуешься, тем больше поражаешься гениальности инженерной мысли и тому, как такой аккумулятор умещается в столь миниатюрном формате устройства. А это, напомню, устройство не передовых производителей, а компании, название которой большинство из вас раньше даже не слышали.

Программное обеспечение

Работает смартфон на базе чистой операционной системы Android 4.4.2. Да, эта версия была представлена в 2013 году и уже в 2015 была не совсем актуальна, однако все программы прекрасно работали, весь необходимый функционал присутствовал, а сама система в сочетании с железом ничуть не тормозила, так что необходимости обновляться до более новой версии не возникало. Но буду честен, так как в 2019 году я стал ощущать нехватку возможностей, ведь разработчики программного обеспечения активно вычеркивают версию 4.4.2 из списка поддерживаемых ими. Но мы же прекрасно понимаем, что виной тому не возраст ОС, а попытка программистов разгрузить себя от работы над адаптацией приложений к уже не самой распространенной версии Android.

Однако даже эта проблема была решена довольно просто. Ведь не смотря на то, что официально никогда не выходили глобальные обновления, обновиться все-таки было можно. За несколько лет существования этого смартфона, в интернете появилось огромное сообщество владельцев и энтузиастов, которые создают и адаптируют различные вариации операционной системы Android для THL 5000 и DEXP Ixion XL5. На тематических форумах можно найти как усовершенствованные версии стандартной операционной системы, так и более новые, которые могут запросто решить проблемы несовместимости со свежим софтом. Установка таких прошивок дело не самое простое, однако возможное и на сегодняшний день просто необходимое.

Что касается Android 4.4.2, то меня в нем всегда не устраивали лишь две вещи. Во-первых, это невозможность в диспетчере приложений закрыть все активные программы одним нажатием. Во-вторых, неудобная шторка, открытие которой не позволяло взаимодействовать с переключателями модулей связи, яркости, поворота экрана и т.д. Чтобы это сделать, нужно было каждый раз совершать еще одно дополнительное нажатие. Мелочи, привыкаешь, но все равно неудобно... Однако это проблема не смартфона, а операционной системы, так что минус довольно спорный, да и был он характерен всем смартфонам на базе данной версии Android.

Автономность

Главная причина, по которой я пользовался этим смартфоном - автономность. И она - потрясающая! Пожалуй начну с того, что я смартфоном пользовался не так активно, как многие другие люди. Я редко смотрел видео, я редко слушал музыку, практически никогда не играл в игры, что позволяло заряжать мне смартфон раз в пять-семь дней! Но когда я все-таки подвергал смартфон активному использованию, он не переставал меня удивлять.

В среднем одного заряда аккумулятора мне хватало от трех до пяти дней, с условием, что у меня постоянно работал 3G модуль, велись переписки в мессенджерах, время от времени включалась камера и использовался интернет-браузер. Самым показательным примером возможностей аккумулятора стала игра Pokemon GO, которая не так давно была необычайно популярна. Дело в том, что не смотря на свою популярность, игра была настолько плохо оптимизирована и так сильно расходовала заряд аккумулятора, что люди были вынуждены ходить на "ловлю" с PowerBank'ами в кармане. К примеру на 100% заряженный Samsung Galaxy S4, на котором также запускалась эта игра, выключался от нехватки энергии лишь спустя два часа! Как же вел себя DEXP? Его хватало на 20 часов! Понятно, что цифры небольшие, но согласитесь, что даже сейчас далеко не каждый смартфон способен дожить до вечера при умеренном сценарии использования, а DEXP (он же THL) при максимальной нагрузке работал почти сутки!

Также приятно удивил эксперимент с прошивкой устройства, благодаря которому время работы при моем классическом сценарии использования, возросло до десяти дней. Но это все индивидуально, так что серьезно рассматривать эти показатели не стоит, ведь не каждый будет перепрошивать свой смартфон и не каждый так бережно относятся к его заряду.

И не стоит забывать, что пять лет назад у этого смартфона практически не было конкурентов в плане автономности. Именно поэтому в нем была функция, позволяющая использовать его в качестве Power Bank'а для заряда других устройств. Однажды я воспользовался ей для зарядки того самого Samsung Galaxy S4, и когда уровень его заряда достиг максимума, у DEXP'а еще оставалось 45%.

Комплектация

Да-да, о ней тоже стоит поговорить. Поставлялся DEXP Ixion Energy в картонной коробке, схожей со всеми коробками этого бренда. В комплекте было зарядное устройство, USB-кабель, кабель OTG для зарядки других устройств, две пленки на экран (одна наклеенная, вторая запасная) и серый силиконовый бампер. Благодаря последнему смартфон до сих пор в идеальном состоянии, да и первая пленка все еще не повреждена, так что заводская комплектация обеспечивает очень даже неплохую защиту от повреждений.

Кстати, комплектация THL 5000 была слегка другой, так как с ним в комплекте помимо бампера поставлялся чехол-книжка с окошком. Потеря не велика, однако забавляет тот факт, что ребрендинг привел к изъятию столь интересного аксессуара.

Плюсы и минусы за годы использования

Спустя пять лет говорить о плюсах и минусах устройства довольно просто, так как знаешь как оно ведет себя во всех возможных ситуациях и что от него ожидать. Сначала расскажу о плюсах...

  1. Начну я конечно же с автономности! Она здесь основной козырь и про нее я готов говорить часами, так как даже современные смартфоны не всегда могут с ней тягаться.
  2. Также очень радуют размеры устройства и его износостойкость.
  3. Еще очень хорошо показала себя камера. Да она не была флагманской даже на момент выхода, но в сравнении с другими смартфонами этой ценовой категории, ей практически не было равных. Фотографирует и снимает она очень достойно, а если использовать сторонний софт, то желания менять ее на что-то другое, у среднестатистического пользователя, вообще не возникнет.
  4. Стабильность! Не смотря на старую версию ОС, периодическую смену прошивки и обилие установленных приложений, смартфон ни разу не завис! Хотя даже если бы это произошло, то в одном слоте под SIM-карту бережно установлена еле заметная красная кнопочка перезагрузки устройства. К счастью мне ей пользоваться не пришлось.
  5. Очень яркая вспышка! Она настолько яркая, что я забыл как пользоваться обычными фонариками, ведь ее мощи хватает, чтобы полностью освятить совершенно темную комнату!

Из минусов же отметить можно лишь следующее.

  1. Full HD экран. Да, он качественный. Да, он большой. Да, он прекрасно передает цвета и не искажает их под углами. Однако я считаю, что смартфону с диагональю 5 дюймов прекрасно хватило бы и обычного HD дисплея. На качестве изображения это совсем бы не сказалось, а вот автономность могла еще чуток увеличиться.
  2. Громкость динамика. Ее достаточно, но из-за того, что динамик расположен сзади, то при просмотре видеоролика весь звук уходит в противоположную сторону от зрителя. А если рядом шумит чайник или микроволновка, то пытаться смотреть и слушать вообще бессмысленно.
  3. Подсветка клавиш. Знаю, что мелочь, однако если бы была хотя бы возможность отключить ее в настройках, то вопросов бы не было, но увы! Такой возможности не предусмотрено! А ведь это дополнительные драгоценные минуты работы смартфона от одного заряда!
  4. Малый объем системной памяти. По-умолчанию для установки приложений в смартфоне доступно всего 4Гб памяти из 16Гб, чего катастрофически не хватает. Да, если установить дополнительно карточку памяти, то вопрос частично решается. Однако многие приложения все равно устанавливаются в системную память устройства и переместить их не является возможным.

В остальном же смартфон ничем не отличался от всех остальных в 2015 году. Его функции целиком и полностью зависят от установленных приложений, которых сейчас великое множество. А если чего-то не хватает, то при желании, можно добиться необходимого результата путем обновления программной части устройства.

Где достать этот смартфон?

К сожалению мой экземпляр был из последней партии и уже через месяц после покупки, на сайте компании DEXP значился статус, что смартфон снят с производства. Скорее всего производство остановила компания THL и поставки на ребрендинг закончились. THL 5000 продавался на пару месяцев дольше, но сейчас его найти крайне трудно, да и бессмысленно, так как в 2020-ом году уже есть более интересные смартфоны, о которых я расскажу вам в ближайшем будущем.

В заключении

За время пользования смартфоном THL 5000 я пришел к выводу, что порой малоизвестные китайские компании способны делать гораздо более интересные и полезные продукты, чем именитые бренды. Связано это с тем, что когда любой бренд достигает относительной популярности, то его первоочередной задачей становится поддержание финансовой стабильности, которой можно добиться лишь производством продукции идентичной той, за которую их и полюбили. Взгляните на Apple, к примеру. Создавать что-то новое, экспериментировать, либо кардинально менять свой курс, становится достаточно рискованным, и зачастую финансово неоправданным шагом. Поэтому позволить себе это могут лишь те, для кого еще все горизонты открыты и те, кому еще нечем рисковать. И именно за это, маленькие и малоизвестные китайский компании, которые не имеют возможности вкладываться в рекламу за пределами своей страны, заслуживают нашего с вами внимания. Ведь зачастую они уже сделали то, что мы еще даже не успели захотеть. Я же со своей стороны буду стараться знакомить вас с подобными новинками, рассказывая о не самых популярных, но все же замечательных устройствах.