Любой пользователь современного персонального компьютера так или иначе сталкивается с таким типом файлов как архив. Архив служит достаточно удобным способом хранения или распространения информации, будь то альбом песен любимой группы, фотографии с последней вечеринки, либо набор тематических роликов. Ведь можно отправлять каждый файл по отдельности, а можно создать из них единый - архив, и передать все файлы одновременно. Кроме того, при правильной работе с архивами можно достаточно неплохо сэкономить место на вашем устройстве для хранения информации. Понятно, что сегодня недостаток свободного места уже не такая распространенная проблема, однако в сфере облачных хранилищ данный вопрос по прежнему остается вполне актуален. И пожалуй единственной загвоздкой перед началом работы с архивами является вопрос - а какой архиватор выбрать? Вот об этом мы и поговорим.


WinRAR

Данная программа появилась на свет аж в 1995 году. Возможно поэтому ее название стало нарицательным и теперь оно используется многими людьми для обозначения всех программ-архиваторов. Кроме того, именно те значки, которые использует данная программа после установки для обозначения архивов, воспринимаются пользователями так же интуитивно, как и значок "Новой папки", либо "Блокнота".

Однако, не смотря на то, что WinRAR программа довольно старая, разработчики по прежнему поддерживают ее, улучшают и адаптируют под новые версии операционной системы Windows. Что в свою очередь говорит нам об ее актуальности на сегодняшний день, и отсутствии необходимости заменить ее чем-то более современным.

Сегодня WinRAR способен на следующее:

  1. Открывать и распаковывать файлы из архивов формата RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, ACE, TAR, GZip, UUE, ISO, BZIP2, Z и 7-Zip.
  2. Создавать архивы формата RAR, RAR5, ZIP.
  3. Разбивать созданные архивы на тома, что полезно для размещения архива на нескольких носителях, либо интернет-сервисах с ограниченным размером файла для загрузки.
  4. Создавать самораспаковывающиеся архивы формата RAR и ZIP.
  5. Устанавливать пароль на создаваемый архив.
  6. Позволяет применять по желанию пользователя всевозможные настройки в процессе упаковки файлов.

Другими словами программа умеет все то, что может потребоваться при повседневном использовании, и не имеет функций, которые остались бы не востребованы.

Устанавливается WinRAR максимально просто. После установки, его основные функции по упаковке и распаковке автоматически встраиваются в контекстное меню, которое вызывается правым кликом по файлу или папке. В свою очередь это экономит время и лишает пользователя необходимости запускать WinRAR всякий раз, когда необходимо воспользоваться его функциями. Если же какие-то из пунктов меню без надобности, то их можно запросто отключить в настройках программы.

Также не стоит забывать о том, что WinRAR не является бесплатной программой. На сегодняшний день ее стоимость составляет 2 044,23 рубля (без НДС), что в принципе не мешает пользоваться ей на протяжении первых сорока дней бесплатно. Справедливости ради, стоит отметить, что по истечению этого срока, WinRAR продолжает исправно функционировать, лишь изредка уведомляя пользователя всплывающими окошками, которые демонстрируют способы приобретения программы. И не стоит забывать о возможных скидках.

 

7-Zip

Этот архиватор также нельзя назвать новинкой в мире программного обеспечения. Напротив, это уже давно сформированный и зарекомендовавший себя ветеран, присутствующий на компьютерах людей по всему миру с 1999 года. Однако факт продолжительного присутствия, не делает программу 7-Zip такой же популярной, как вышеописанного конкурента. Этому поспособствовало и то, что архиватор не стал первой программой подобного типа, и тот факт, что разрабатывался он на чистом энтузиазме, а значит для его продвижения и популяризации не тратились хоть сколько-нибудь значимые финансы.

Но на что же способна программа, за которой не стоит какая-либо компания? Не удивляйтесь, но на очень многое.

  1. Открывать и распаковывать файлы из архивов формата 7z, XZ, BZIP2, GZIP, TAR, ZIP, WIM, AR, ARJ, CAB, CHM, CPIO, CramFS, DMG, EXT, FAT, GPT, HFS, IHEX, ISO, LZH, LZMA, MBR, MSI, NSIS, NTFS, QCOW2, RAR, RPM, SquashFS, UDF, UEFI, VDI, VHD, VMDK, WIM, XAR и Z.
  2. Создавать архивы формата 7z, XZ, BZIP2, GZIP, TAR, ZIP и WIM.
  3. Создавать самораспаковывающиеся архивы формата 7z.
  4. Разбивать созданные архивы на тома.
  5. Устанавливать пароль на создаваемый архив.
  6. Позволяет применять по желанию пользователя всевозможные настройки в процессе упаковки файлов.

Но в любом случае, возможности 7-Zip в той или иной степени идентичны возможностям других архиваторов, в том числе WinRAR.

Сама же программа также проста в обращении, как и ее конкурент. Установка элементарная, которая происходит путем нескольких последовательных кликов мышью. После установки, 7-Zip тоже добавляет пункты для работы с файлами и архивами в контекстное меню, которые можно включить или отключить в настройках программы. Кроме того, сам принцип работы 7-Zip ничем не будет отличаться для пользователя, который всю жизнь пользовался только WinRAR, поэтому если вы из таких людей, то вы уже знаете как выглядит и как пользоваться 7-Zip.

И да, наверное одной из ключевых особенной 7-Zip является ее бесплатное распространение. Да, ее не нужно покупать и не нужно загружать взломанную версию из неизвестных источников. Все просто - установил один раз и пользуйся.

 

Что лучше?

Теперь, когда мы вкратце познакомились с этими архиваторами, пришло время выяснить какому из них есть смысл отдать свое предпочтение. Но поскольку эти программы достаточно схожи, то внимание уделить стоит лишь тому, что их отличает. Итак...

RAR и 7z. Эти два формата архивов являются для нас достаточно интересными, поскольку RAR - это формат, с которым может работать только программа WinRAR (исключая распаковку), а 7z формат архиватора 7-Zip. Что это значит? А значит это то, что все операции, которые связаны с созданием архивов, их тонкой настройкой, делением на тома и т.д., архиваторы в полной мере смогут осуществить лишь с собственным форматом. Из этого следует, что если от архиватора требуется именно функция создания архивов, то сравнивать нужно не сами программы, а формат конечного файла, алгоритмы и скорость сжатия. Так RAR или 7z? Определенно 7z, ведь для создания подобного архива, 7-Zip очень эффективно использует усовершенствованный алгоритм Лемпела-Зива, что в конечном итоге дает более тщательное сжатие данных, а значит больше сэкономленного места.

Интерфейс. Не смотря на то, что архиватор не та программа, где пользователь будет проводить львиную часть своего времени, его внешний вид имеет немаловажное значение, ведь от расположения элементов зависит простота восприятия и удобство использования.

  1. Окно формирования архива. Гораздо более привлекательное у 7-Zip в силу того, что полностью отсутствуют вкладки с расширенными опциями, а также увеличено свободное пространство между основными. Из-за этого окно хоть и выглядит больше, чем у WinRAR, но его структура более ясна и понятна.
  2. Окно создания/распаковки архива. Здесь размер опять же не в пользу 7-Zip, но в его защиту можно сказать, что предоставляемой информации во время процесса, пользователь получит гораздо больше, чем если будет использовать WinRAR. Разумеется, полученные данные будут интересны лишь единицам, однако если в них появится необходимость, то можно будет обойтись без установки дополнительного софта.
  3. Основное окно. В этом аспекте программы практически идентичны. Схожи как сами окна, так и расположение элементов, отображаемых файлов и основных функций. Так что если вы пользовались одним из этих архиваторов, то при переходе на второй, особой разницы не заметите.
  4. Темы оформления. Кто бы мог подумать, но такие программы как архиваторы тоже могут быть кастомизированы в зависимости от желания пользователя. Однако если WinRar обладает таким функционалом с момента установки, то для 7-Zip будет необходимо загрузить дополнительную утилиту. Казалось бы победа на стороне WinRAR, но как бы не так, ведь сами темы оформления в программе отсутствуют, а это значит, что их все равно придется искать на просторах интернета. Кстати, если данная тема вас заинтересовала, то напишите об этом в комментариях.

Скорость. Оценивать скорость упаковки или распаковки файлов не является достаточно объективным, поскольку архиваторы используют различные алгоритмы сжатия, да и сам результат зависит не сколько от самих программ, а от файлов, с которыми они работают. Однако, опираясь на собственный опыт, могу ответить, что 7-Zip производит упаковку и распаковку быстрее. Разница минимальна, ощущается лишь при прямом сравнении, но она явно есть. В конечном же итоге, важен результат, а он у 7-Zip, как я уже отмечал выше, однозначно лучше. Но опять же, разница не критична.

Размер. Что касается размера самих программ, то установленный WinRAR занимает примерно 8 MB дискового пространства, а 7-Zip примерно 5.5 MB.

Нагрузка. Параметр для сравнения тоже не совсем объективен, поскольку все зависит от поставленной задачи, но наблюдения все же говорят о том, что 7-Zip более разумен в использовании ресурсов системы.

Форматы архивов. Однозначным лидером по количеству поддерживаемых форматов архивов для распаковки является 7-Zip. Большинству это никогда в жизни не пригодится, однако если однажды появится какой-то редкий тип архива, то вероятность открытия его при помощи 7-Zip гораздо выше, нежели при использовании других архиваторов, в том числе и WinRAR.

Распространение. Как уже мной отмечалось, WinRAR программа платная, а 7-Zip - бесплатная. Причем и той, и той, можно пользоваться без каких-либо ограничений, но использование WinRAR без покупки приводит к нарушению пользовательского соглашения, а в дальнейшем к полному отсутствию доверия разработчиков к пользователям.

 

Что выбрал я?

Разумеется я выбрал 7-Zip. Причины, которыми я руководствовался описаны выше, поэтому выбор был достаточно прост и очевиден. WinRAR же в свою очередь достаточно неплохой продукт, который прекрасно выполняет свои задачи и радует тех, кто к нему привык. Но практически никто и никогда не использует его по собственному желанию. Чаще всего его ставит знакомый, родственник, системный администратор, либо другой человек, помогающий вам настроить или установить Windows. Плохо ли это ? Едва ли. Но теперь вы можете самостоятельно выбрать себе программу по душе и использовать то, что подходит именно для ваших задач.

 

Где найти?

7-Zip - кликните по ссылке, если вас заинтересовал 7-Zip, и загрузите программу, щелкнув по одной из кнопок "Download" в зависимости от вашей версии операционной системы Windows. Обращаю ваше внимание на то, что версии "alpha" не предназначены для обычных пользователей. Вы можете их скачать и установить, но все возможные проблемы возникнут лишь по вашей вине.

WinRAR - кликните по ссылке если вы решили, что для вас предпочтительнее WinRAR. На странице вы найдете как кнопку для загрузки пробной версии, так и возможность купить лицензионную копию.

 

Итог

Надеюсь, что сегодня вы смогли определиться с тем, какую программу для работы с архивами выбрать. Возможно кому-то данный вопрос не кажется важным, возможно кто-то считает, что нет абсолютно никакой разницы в том, какую программу использовать, но спешу вас разуверить - разница есть и она достаточна значима. Ведь от выбора той или иной программы, зависит как ваш отдых, так и ваша работа, связанные с персональным компьютером. И чем больше тот или иной инструмент устраивает лично вас, тем эффективнее будет времяпрепровождение. Что же касается архиваторов, то лучший из них можно выбрать лишь единожды и больше никогда не возвращаться к этому вопросу.