
По мере использования компьютера, который работает под управление операционной системы Windows, по разным, порой независящим от пользователя, причинам могут возникнуть те или иные проблемы. И для решения этих проблем существует масса способов, однако может возникнуть желание просто вернуться в прошлое и избежать причин возникшего недоразумения. И к счастью для нас разработчики Windows уже достаточно давно предусмотрели такой вариант. Конечно возвращение в прошлое будет не буквальным, однако повторно пережить некоторые моменты все же получится.
Точка восстановления?
Точкой восстановления в Windows называется заранее сохраненное состояние системы, к которому можно вернуться в случае необходимости. Другими словами это резервная копия, которая гарантирует вам возможность исправить работу Windows, если она была нарушена.
К сожалению, большинство пользователей персонального компьютера пренебрегают использованием данной функции, считая, что все обойдется и уж им то точно не грозит ситуация, когда придется переустанавливать Windows. Но в реальности все происходит в точности наоборот, так что о сохранности системы и файлов, многие начинают задумываться хотя бы раз ощутив их утрату. И чтобы вы не оказались в подобной ситуации, предлагаю ознакомиться и запомнить - как сделать точку восстановления Windows.
Создание точки восстановления Windows
Перед тем как создавать точку восстановления системы, необходимо включить соответствующую функцию. Для этого:
- Переходим в "Панель управления" и переключаем просмотр в режим "Крупные значки".
- Кликаем по пункту "Система".
- В колонке слева выбираем "Защита системы".
- Когда откроется новое окно, во вкладке "Защита системы" выбираем тот диск, чьи точки восстановления нам потребуются и после этого нажимаем кнопку "Настроить".
- Устанавливаем маркер перед пунктом "Включить защиту системы".
- Чуть ниже в разделе "Максимальное использование", устанавливаем то количество гигабайт, которое системе будет позволено использовать для сохранения будущих точек восстановления на выбранном диске.
- Нажимаем "Применить" и "OK". Если требуется, то повторяем предыдущие четыре пункта с другими дисками.
- После настройки всех необходимых дисков, нажимаем "Создать".
- Вводим любые данные, которые позволят нам идентифицировать точку среди остальных, например "Состояние системы до обновления".
- Нажимаем "Создать".
Спустя какое-то время, которое зависит от вашего диска и количества резервируемой информации, система создаст точку восстановления и проинформирует вас об этом.
Как восстановить состояние системы?
Теперь, когда у вас включена функция создания точки восстановления, а также имеется резервная копия, можно в любой момент вернуть свой персональный компьютер к сохраненному ранее состоянию.
- Снова переходим по пути "Панель управления - Система - Защита системы".
- Во вкладке "Защита системы" нажимаем на кнопку "Восстановить".
- В открывшемся окне жмем "Далее".
- Выбираем ту точку восстановления, которая нам требуется. Собственно тут будет полезно описание, указанное при ее создании.
- Опять жмем "Далее".
- Получаем информацию о грядущих изменениях системы, а также о том, что компьютер будет перезагружен. Поэтому сохраняем все открытые файлы и переносим их на внешние носители, чтобы не допустить потери данных.
- Жмем "Готово".
Собственно после этого начнется откат системы к предыдущему состоянию, компьютер будет перезагружен, а вы получите то, чего хотели этим добиться.
Для чего нужно создавать точку восстановления?
Суть любого резервного копирования - сокращение рисков утери информации. Точка восстановления Windows - это резервная копия состояния системы, установленных в ней программ, загруженных файлов, а также использованных настроек. Собственно, чтобы все это была возможность восстановить, необходимо создавать точку восстановления.
Однако существует ряд причин, когда это может потребоваться в большей степени, чем обычно:
- Установка обновления системы. А вдруг обновление сырое и не улучшит работу системы, а ухудшит? Да, бывает и такое. Поэтому лучше сделать резервную копию, чтобы иметь возможность вернуться к состоянию системы до обновления.
- Изменение реестра. Любое его изменение, особенно если вы не совсем уверены в своих действиях, может негативно повлиять на работу системы. Нет, его редактирование не гарантирует проблемы, просто всегда есть риск ошибиться, поэтому лучше не рисковать и сделать точку восстановления.
- Установка подозрительного программного обеспечения. Самое главное, что для каждого пользователя подозрительным является все то, что ему просто не знакомо. Поэтому если вы не опытный пользователь, и никогда не слышали о программе, которую хотите установить - сохраните состояние своей системы. Это не сложно, но сэкономит вам массу времени и нервов.
- Профилактика. Несмотря на то, что современные антивирусы более-менее справляются со своими обязанностями по защите персонального компьютера, есть смысл держать и этот процесс под собственным контролем. Поэтому, чтобы не оказаться в ситуации, когда антивирус не справился и система безвозвратно поражена, создавайте резервную копию, которая поможет вернуться в прошлом - в момент, когда вирус еще не атаковал ваше устройство.
Придерживайтесь этих простых советов, и ваша система всегда сможет вернуться к состоянию полноценного функционирования.
Стоит иметь ввиду
Несмотря на то, что создавать точки восстановления необходимо и полезно каждому пользователю, стоит иметь ввиду несколько моментов:
- не выделяйте более 10 гигабайт свободного пространства под резервные копии. В этом нет смысла, так как одна точка не занимает много места на вашем диске, а тот объем, который вы выделяете, занимается несколькими. В конечном итоге это приведет к тому, что в наличии будут достаточно старые состояния системы, к которым вы, скорее всего, никогда не вернетесь. И да, в случае необходимости, выделяемое место освобождается от старых резервных копий и занимается новыми.
- не создавайте точки восстановления на SSD регулярно. Это негативно скажется на сроке годности подобного носителя, так как она напрямую зависит от количества перезаписываемых файлов. Создавайте резервные копии на SSD лишь в случае крайней необходимости.
- не создавайте точку восстановления системы на дисках-хранилищах. Во-первых, файлы практически никогда не страдают от причин, где точка восстановления может выручить. Во-вторых, практически никто не устанавливает программы на те диски, которые используются для складирования файлов, а значит нет того, чье состояние необходимо сохранять.
Собственно на этом все. Теперь вы знаете как сохранить систему, и как ее восстановить. Обязательно делитесь в комментариях своими случаями, когда своевременно созданная точка восстановления спасла вас от больших или маленьких проблем.