Когда пользователи персональных компьютеров обсуждают плюсы и минусы различных операционных систем, многие из них отмечают не самый привлекательный внешний вид Windows. И это справедливо, ведь не смотря на то, что Windows 10 получила самые заметные графические улучшения по сравнению с предшественницами, ее интерфейс по прежнему невозможно полностью подвергнуть изменению без использования стороннего софта. Однако, если откинуть в сторону недовольства по этому поводу, то понять, почему внешний вид системы не является первоочередной задачей для Microsoft, довольно просто. Корпорация в первую очередь озабочена функционалом и качеством выпускаемого ей продукта, поэтому тратит все свое время и ресурсы на его доработку. Внешний же вид, каким бы он не был замечательным, все равно никогда не сможет устроить всех пользователей, поэтому делать на нем акцент не является чем-то рациональным и логически верным. С другой же стороны есть пользователи, которым как ни крути, очень важно как выглядит система, которой они регулярно пользуются. Поэтому сегодня мы рассмотрим еще один способ придать своему рабочему пространству немного индивидуальности.


Что меняем сегодня?

Как я и сказал выше, Windows 10 не сильно заботится о том, чтобы дать пользователю необходимые инструменты для изменения внешнего вида. И если найти функцию смены обоев или настройки внешнего вида "меню "Пуск" не является чем-то сложным, то другие, менее очевидные способы кастомизировать Windows, скрыты в недрах системы и недоступны неподготовленному пользователю.

Наверняка вы не придавали особого значения тому, как выглядит зона выделения, которая появляется, когда вы кликаете левой кнопкой мыши по "Рабочему столу" или в окне "Проводника", пытаясь отметить несколько элементов, либо просто не зная, чем себя занять. А если придавали, то вы точно знаете, что она синяя! И синяя она с того самого момента, как общественности была представлена операционная система Windows Vista. Она синяя уже 14 лет!

А цвет выделения текста в "Блокноте" или при смене имени файла? Он ведь тоже синий! И цвет ссылок в системе... Хм, а можно ли его поменять? Можно! И было можно всегда! Просто Microsoft не позаботились о том, чтобы данные настройки были доступны пользователям. Но сегодня мы со всем разберемся!

 

Как изменить цвет?

Вчера я касался такого элемента системы как "Редактор реестра". И в принципе, если нужно решить какую-то проблему, либо произвести какую-то специфическую и крайне нераспространенную настройку системы, то чаще всего придется обращаться именно к нему. Собственно даже смена цвета определенных графических элементов производится при помощи редактирования реестра.

Первым делом необходимо определится - какого цвета будут выделение текста в системных приложения, выделение нескольких элементов, а также текст, который чаще всего встречается в еще не обновленных окнах Windows 10. Для этого нам понадобится любой графический редактор, однако в качестве примера я буду использовать стандартный Paint, который гарантированно есть у каждого пользователя Windows.

  1. Запускаем графический редактор Paint.
  2. В зоне "Цвета" на вкладке "Главная" нажимаем кнопку "Изменение цветов".
  3. Выбираем необходимый цвет, регулируя положение прицела в палитре и стрелки около шкалы яркости.
  4. После выбора, обращаем внимание на три поля с числами под палитрой, которые обозначены как "Красный", "Зеленый" и "Синий". Нам необходимо выписать/копировать/запомнить указанные значения. Порядок нарушать нельзя, так как это приведет к изменению цвета.
  5. Открываем "Редактор реестра".
  6. После открытия редактора, последовательно открываем папки двойным кликом: HKEY_CURRENT_USER - Control Panel - Colors. Либо можете скопировать следующую строчку без кавычек - "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Colors" и вставить ее после "Компьютер\" в адресной строке редактора.
  7. Открываем параметр "Hilight", и в поле "Значение" поочередно вставляем все числа из полей "Красный", "Зеленый" и "Синий" используемого вами графического редактора. Сами числа разделяем пробелами. Запятые и иные знаки не ставим. Вставили? Нажимаем "OK".
  8. Теперь открываем параметр "HotTrackingColor" и повторяем вышеописанное действие.
  9. Закрываем "Редактор реестра".
  10. Перезагружаем компьютер.

После перезагрузки все внесенные вами изменения вступят в силу. Если же вы не совсем уверены в своих действиях, то перед тем как начать вносить изменения в реестр, можете создать "Точку восстановления Windows".

 

Что изменится?

Цвет конечно же! И поверьте, если раньше вы не обращали внимания на затронутые изменениями элементы, то теперь они будут не просто бросаться вам глаза, но и радовать, так как будут того цвета, который был установлен вами самолично.

Зона выделения при осуществлении массовой отметки нескольких элементов на "Рабочем столе" и в "Проводнике":

Выделение текста при его редактировании:

Цвет ссылок внутри системы:

Цвет выбора элементов в системе:

Здорово ведь?

 

Что еще хотим изменить?

Собственно на сегодня все. А если вы хотели бы узнать о том, как изменить что-то еще, то пишите свои пожелания или вопросы в форме на соответствующей странице.