Если вы хоть раз пытались освободить место на своем жестком диске или флешке путем форматирования, то наверняка замечали в параметрах данного действия такие варианты как NTFS, FAT32 и exFAT. А если нет, то данный материал будет тем более для вас полезен, так как вы не только обратите внимание на предлагаемые настройки, но и сразу разберетесь какая из них для вас предпочтительнее.


NTFS, FAT32, exFAT - что это?

Все это является названиями файловых систем, которые призваны управлять размещаемой на носителях информацией. В зависимости от используемой файловой системы, жесткий диск, флешка или карта памяти имеют те или иные особенности и ограничения, которые будут полезны или неудобны в зависимости от устройства, которое будет с ними взаимодействовать.

Другими словами, выбор файловой системы в первую очередь зависит от устройства, которое будут взаимодействовать с ваших носителем информации, и файлов, что будут на него записываться.

 

FAT32

Из ныне используемых и распространенных это самая старая файловая система, которая в современных реалиях имеет массу ограничений, но все же отличается рядом достоинств, благодаря которым ее до сих не списывают со счетов.

Так, из минусов можно отметить, что максимальный размер файла, который можно загрузить на накопитель, использующий FAT32, имеет всего 4GB, а операционная система Windows не способна осуществить форматирование в данном формате, если объем накопителя превышает 32GB. То есть если ваша флешка имеет 64GB, то данный вариант для форматирования в Windows вам просто не будет предложен. Также, FAT32 не подходит, если есть планы использовать носитель для установки на него операционной системы, так как на программном уровне возникнет масса ограничений, поэтому даже не пытайтесь приспособить ее для этих целей.

Но вспомним о возрасте данной файловой системы, ведь именно благодаря ему она сильно распространена, что в свою очередь повлекло за собой умение работать с ней абсолютно у всех устройств, таких как персональные компьютеры, планшеты, смартфоны, игровые консоли, а также телевизоры и автомобильные магнитолы. Кроме того, если очень хочется, используя любую другую операционную систему отличную от Windows, можно использовать FAT32 на любом накопителе объемом до 8TB. И главное, что Windows будет взаимодействовать с такого рода носителем без каких-либо явных проблем, исключая потерю производительности, что опять же не столь критично, учитывая максимальное ограничение на размер файла.

 

NTFS

В отличии от FAT32, данная файловая система разрабатывалась для более широкого круга задач, в числе которых должна была присутствовать возможность использовать носитель с NTFS в качестве места для хранения файлов Windows XP, где она впервые и появилась.

NTFS вполне современная файловая система, которая создавалась корпорацией Microsoft, и вполне успешно используется ей до сих пор. Кроме того, при использовании NTFS отсутствуют какие-либо ограничения на максимальный размер носителя, а также файлов, которые будут на него помещаться. То есть для NTFS вы можете использовать абсолютно любое запоминающее устройство и поместить на него совершенно любой объект, даже если он один займет все свободное пространство.

Однако, не смотря на столь привлекательные особенности, стоит учитывать, что полноценно с данной файловой системой могут работать лишь устройства, функционирующие под управление Windows, а другие, такие как Linux и MacOS в состоянии лишь считывать имеющуюся информацию. Поэтому нигде, кроме как в Windows данная файловая система, к сожалению, не применима.

 

exFAT

Очередная разработка Microsoft, но предназначенная для общественного использования. Отличительной чертой является смена алгоритмов обработки информации, что повлекло за собой меньшее количество раз перезаписи одного и того же сектора, что существенно повлияло на продолжительность жизни накопителей, работающих с exFAT.

Из плюсов также стоит отметить отсутствие ограничений на максимальный размер файла, а также объем носителя, что, как и в случае с NTFS, позволяет записывать какую угодно информацию на какое угодно запоминающее устройство, не заботясь ни о чем. Также exFAT в полной мере поддерживается как Windows, так и Linux с MacOS.

Если говорить о минусах, то связаны они лишь с недостаточным возрастом данной файловой системы. Дело в том, что большинство устройств, которые не являются персональными компьютерами, появились либо в момент отсутствия данной файловой системы, либо в момент ее недостаточного распространения, что привело к отсутствию у них ее поддержки. С другой же стороны, сама система не так давно начала набирать популярность, а значит не такое большое количество новых устройств работает с ней по умолчанию, без необходимости производить дополнительные действия по настройке оборудования.

 

Так что же выбрать?

Как вы могли заметить, все три файловые системы имеют свои минусы и плюсы, а также условия, при которых можно добиться их комфортного использования. Исходя из этого невозможно выбрать одну из них, чтобы она была универсальной для всех случаев жизни, а стоит иметь ввиду где и когда пригодится каждая. Итак:

  • FAT32 - подойдет для внешних носителей информации объемом до 32GB, если планируется их использование не только в связке с персональными компьютерами под управлением Windows, MacOS и FAT32, но и со смартфонами, а также иными видами мультимедийной электроники. При этом максимальный объем предполагаемых файлов не должен превышать 4GB.
  • NTFS - подойдет как для внутренних дисков, так и внешних накопителей персонального компьютера, который будет работать под управлением любой из операционных систем семейства Windows.
  • exFAT - подойдет как для внутренних дисков, так и для внешних накопителей, которые планируется использовать с любыми операционными системами. Однако заранее стоит уточнить - работают ли иные устройства, такие как игровые консоли и телевизоры с данной файловой системой.

Также стоит учитывать, что зачастую операционные системы не предоставят вам выбора при их установке, либо при подключении нового внешнего носителя. В таком случае просто используйте те флешки и жесткие диски, которые не планируете применять где-либо еще.

 

Никакого единства

Собственно теперь вы можете определиться какую файловую систему использовать при последующем форматировании вашего носителя информации, однако не стоит надеяться, что подобный выбор в ближайшем будущем делать не придется. Связано это с тем, что развитие технологий, а также их сменяемость происходит достаточно неторопливо и крайне мягко, что приводит к одновременному сосуществованию как чего-то нового, так и технически устаревшего. И выражается это не только в разработке и производстве, но и в достаточно продолжительной эксплуатации. Ведь вполне закономерно, что большинство отказывается от имеющихся в распоряжении персонального компьютера, смартфона и аксессуаров к ним, по причине индивидуального в них разочарования, связанного с течением времени, а не из-за только что появившихся в продаже технически совершенных аналогов.

На этом, пожалуй, все. Если у вас остались какие-либо вопросы касательно файловых систем, то не стесняйтесь и задавайте их в комментариях, где я отвечу каждому в отдельности.