Если вы являетесь пользователем Windows 10, то наверняка замечали, что при включении вашего компьютера, запускается ряд программ, которые были запущены на момент его выключения или перезагрузки. Чаще всего это происходит с "Проводником", браузерами, а также рядом других приложений, однако далеко не с каждым и не всегда. Данная функция характерна лишь для Windows 10, то есть владельцам компьютеров с другой версией операционной системы она вообще не знакома. И какими бы благими не были намерения разработчиков, желающих упростить наше взаимодействие с системой, реализация крайне далека от идеала, а значит может принести больше дискомфорта, нежели удобства. Поэтому сегодня обсудим - как отключить автоматический запуск программ при запуске или перезагрузке компьютера.


Разве это не автозагрузка приложений?

На самом деле, автозагрузка и автоматическое включение последних используемых приложений это совершенно разные настройки и работают они, используя независящие друг от друга условия. Так, например, автозагрузка выполняет запуск именно тех программ, которые были указаны пользователем, либо не были им исключены из списка. А вот автоматический запуск последних используемых приложений опирается на данные о работе системы на момент выключения, и делает это крайне плохо. Поэтому если вы думаете, что речь пойдет о том, как очистить список автозагрузки, то нет. Но если данная тема вам интересна, то дайте мне об этом знать при помощи одного из способов, описанных на соответствующей странице.

 

Как отключить автоматический запуск программ при старте Windows 10?

Уже неоднократно я говорил о том, что вся сложность с включением или выключением тех или иных функций в операционной системе Windows связана в первую очередь с незнанием где они находятся, а сам же процесс изменения настроек занимает пару мгновений. Собственно сегодняшний случай не исключение, поэтому если требуется отключить автоматическое включение программ, то делаем следующее:

  1. Проходим по пути "Пуск - Параметры - Учетные записи".
  2. Находим раздел "Параметры входа" и кликаем на него левой кнопкой мыши.
  3. Проматываем список настроек до "Конфиденциальность".
  4. Выключаем использование данных для входа, нажатием на соответствующий переключатель.
  5. Закрываем окно.

После всех проделанных действий, операционная система Windows 10 больше не станет стараться запомнить перечень активных на момент выключения или перезагрузки программ, чтобы попытаться воспроизвести их состояние.

 

Что мы получаем?

Собственно, а стоит ли тратить пару минут своего времени, на изменения данных настроек? Есть ли ощутимый минус от их использования?

  1. Система начнет быстрее загружаться. Конечно сейчас очень многие используют SSD, поэтому для их владельцев разница будет не сильно велика, но не будем забывать о тех, кто все еще держит операционную систему на жестком диске. И если функцию не выключить, то грузится будем сначала система, потом программы из списка автозагрузки, а уже следом то, что система вспомнила на момент своего последнего выключения. И это займет достаточно много времени.
  2. Отсутствие рандомного запуска программ. Под этим я подразумеваю то, что Windows 10 не способна, на данный момент, полностью воспроизвести свое состояние как после "Сна", поэтому запускаемые программы будут выбраны случайно, а значит не факт, что они вообще будут вам нужны. Кроме того, система не запомнит какой файл вы редактировали, какие сайты посещали, а значит "Блокнот" будет открыт с чистой страницей, а браузер запустится без открытых вкладок, если иное не предусмотрено им самим.
  3. Чистый "Рабочий стол". Охотно могу поверить, что кого-то раздражает, захламленный экран сразу после включения или перезагрузки компьютера. После отключения подобное не повторится.

Еще бы я добавил, что отсутствие запуска программ в автоматическом режиме положительно скажется на состоянии вашего носителя информации, но это влияние столь незначительное, что серьезно рассматривать эту причину для отключения данного функционала не стоит, есть более веские.

 

Поздравляю!

Собственно на этом все. Теперь выключение и перезагрузка компьютера будут сопровождаться именно тем, что вы от них ожидаете - сбросом состояния системы. А если что-то не получилось, то сообщайте об этом в комментариях!