В отличии от своих предшественниц, операционная система Windows 10 имеет достаточно весомое отличие. Заключается оно в том, что ее разработка ведется с оглядкой на успешный опыт разработчиков мобильных операционных систем, которые представляют из себя единой целое, с возможностью расширить или убрать функционал, загрузив или удалив необходимое приложение при помощи встроенного магазина. Такой подход позволяет не только создать общее место для хранения и загрузки всех программ, но и гибко управлять их правильным внедрением в систему, с возможностью изъятия без причинения ей вреда. Однако это Windows, а значит полностью скопировать успешную модель управления приложениями не является технически возможным из-за специфики данной операционной системы. Однако разработчики не теряют надежд, и с каждым днем пополняют Microsoft Store новым программным обеспечением, а также трудятся над тем, чтобы пользователи привыкали использовать его, а не загружали программы со сторонних сайтов. Но так ли все хорошо?


В чем же проблема?

У данных изменений она всего одна - пользователи к ним не привыкли, и просто не понимают как работают данные нововведения. Дело в том, что все программы, которые загружает владелец персонального компьютера на свое устройство при помощи магазина Microsoft Store, становятся частью системы и управляются ей наравне с приложениями по умолчанию. Другими словами, если программа установлена обычным способом, то она существует сама по себе и практически никак не контролируется системой, а если ее загрузить из магазина, то система сможет с ней активно взаимодействовать.

В частности, абсолютно все программы, которые вы загрузили или когда-либо загрузите из Microsoft Store будут по умолчанию работать в фоновом режиме, так как именно это, в индивидуальном порядке, позволяет им Windows 10. И в этом нет ничего плохого, для большинства. Однако, подобные вольности могут достаточно сильно сказаться на стабильности работы самой операционной системы, если комплектующие персонального компьютера недостаточно производительные. Собственно по этой причине, с первого взгляда правильное и верное решение со стороны разработчиков, может выйти боком пользователю, который просто не был вовремя проинформирован. Но для вас это уже позади.

 

Как управлять работой приложений в фоне?

Собственно, как я уже сказал, операционная система Windows 10 достаточно просто интегрирует загруженные из Microsoft Store приложения. Однако, подобная интеграция является и плюсом для пользователя, если он о ней конечно же знает, так как управлять установленным софтом можно при помощи пары кликов. Далее об этом:

  1. Переходим по пути: "ПУСК - Параметры - Конфиденциальность".
  2. Здесь проматываем список разделов слева и опускаемся до "Фоновые приложения".
  3. Кликнув по данному разделу левой кнопкой мыши, мы увидим в правой части окна список всех загруженных программ из Microsoft Store, а также тех элементов системы, что установлены в Windows 10 с момента первого запуска.
  4. Теперь, переводя переключатель в состояние "Откл.", мы можем запрещать работу в фоновом режиме любому из перечисленных приложений.

Также, над списком программ имеется параметр по глобальному отключению фонового режима. Использовать его не советую, поскольку некоторым элементам системы это технически необходимо.

 

Отключаем?

Напоминаю, что список установленных приложений у каждого пользователя свой, поэтому дать совет по поводу того, что нужно, а что не нужно отключать я не могу. Каждый решает данный вопрос самостоятельно, в зависимости от того, что именно создает для него проблему. Также не стоит увлекаться и отключать работу в фоновом режиме у всех элементов Windows 10, особенно если вы никогда не ощущали ее влияния на функционирование системы. И конечно же стоит помнить о том, что данным методом не стоит пытаться отключить работу в фоновом режиме у программ, которые были установлены обычным способом, поскольку они будут просто отсутствовать в данном списке. Ну, а если у вас возник вопрос по поводу конкретного приложения, то вы всегда можете задать его в комментариях под этой статьей.