Алмазные пластины как новое хранилище цифровых данных

almaznye plastiny kak novoe hranilishhe czifrovyh dannyh

Группа исследователей из Японии разработала новые алмазные пластины используя новый метод, который позволил добиться их сверхвысокой чистоты и диаметра 5 см пригодного для создания квантовой памяти. Считается, что одна такая пластина будет способна хранить до 25 ЭБ данных, что сопоставимо с 1.073.741.824 Blu-Ray дисков объемом 25 ГБ.

uc?export=view&id=1Dh1Cu4Rey34G ubLSHjnACyR8VQUU3GC

Алмаз уже давно считается одним из самых перспективных материалов для практических систем квантовых вычислений, к которым также относится память, из-за его точечного дефекта именуемого "азотно-вакансионный центр". Этот дефект используется для хранения данных в виде сверхпроводящих квантовых битов, но переизбыток азота делает алмаз непригодным для квантового хранения. По этой причине, ранее перед учеными вставал выбор - создавать большие алмазные пластины с обилием азота, либо маленькие сверхчистые, но бесполезные для записи данных. Сейчас же, благодаря новому методу производства, удалось достичь как необходимого уровня чистоты, так и подходящего для практического использования размера.

Скоро флэшки заменят алмазные пластины?

На это я не стал бы рассчитывать, так как в первую очередь новые способы хранения информации создаются для крупных дата-центров, которые уже сейчас хранят миллиарды гигабайт данных и скоро столкнуться с нехваткой оборудования для содержания всей имеющейся информации.

Все социальные сети, видеохостинги, облачные хранилища, игровые платформы и прочие крупные интернет-ресурсы, многие из которых обходятся пользователям совершенно бесплатно, тратят колоссальные суммы на покупки и ежегодное обновление соответствующего оборудования. Цены на него постоянно растут, а производители едва успевают удовлетворять постоянно растущий спрос.

Именно поэтому, алмазные пластины, в случае создания из них хранилищ информации, на первых порах будут использоваться для реструктуризации серверных мощностей, а не лежать на прилавках магазинов в ожидании покупателей.

А может все-таки флешки на миллиард гигабайт?

Согласен, что идея иметь собственное миниатюрное хранилище, способное содержать в себе всю цифровую информацию в течении всей жизни человека, достаточна заманчива. Но возможно ли это на практике?

Вообще, когда технология получит распространение и все IT-гиганты ей насытятся, вполне возможно, что в продаже на самом деле появятся алмазные пластины для потребительского использования. Но будет ли это нужно? Лично я вижу две проблемы, с которыми может столкнуться рядовой покупатель.

Цена

Карта памяти MicroSD, которая на данный момент является своеобразным стандартом с максимальным на данный момент объемом памяти 512Gb и скоростью записи 30 МБ/с стоит примерно $100. При этом ее физический объем составляет 165 мм3, а сделана она преимущественно из пластика, что влияет на ее вес, который составляет 0.4 грамма.

Если же попытаться представить сколько будут стоить схожие устройства, в основе которых лежат алмазные пластины, то мы столкнемся с некоторыми трудностями, так как параметров оценки алмазов достаточно много, но они вряд ли будут иметь большое значение при производстве носителей информации. Один карат синтетического алмаза, а именно такие и будут использоваться в производстве, сегодня стоит около $300, что составляет примерно $1500 за один грамм. Но так как круглая алмазная пластина диаметром 5 см и ориентировочной толщиной 3 мм не может весить один грамм, то ее стоимость, без учета дальнейших удорожаний в процессе создания, составит где-то $16000. Согласитесь, что это не та цена, которую вы захотите отдать за хранилище для своих фоточек и документов.

Беспечность

Когда люди покупают себе что-то новое, то достаточно часто бережное отношение к приобретенной электронике заканчивается спустя 1-2 недели и уже достаточно скоро, смартфон, стоимостью $1000, летит в сторону кровати по приходу домой, а дверь стиральной машины закрывается резким движение ногой. Это же применительно к носителям информации. Сначала им уделяют особое внимание, потом появляются царапины и сколы, а в конечном итоге они и вовсе теряются.

Именно по этой причине, как мне кажется, люди просто не захотят тратить баснословные суммы на покупку вещей, которые в их системе ценностей останутся все теми же "флешками". А если покупка все-таки состоится, то в случае ее пропажи человек тысячу раз подумает о целесообразности повторения приобретения.


Смогут ли, по вашему, алмазные пластины заменить привычные нам HDD и SSD накопители? Будет ли их цена со временем сравнима со стоимостью обычной карточки памяти?