Как ускорить устройство на Android?

Наверное уже нет на Земле человека, который бы не слышал об Android - самой распространенной операционной системе для мобильных устройств. Эта ОС встречается не только на устройствах, названия которых у всех на слуху, но также и на неизвестных широкому кругу смартфонах или планшетах. Такой широкий охват гаджетов, позволяет популяризировать современные технологии, как среди людей, способных позволить себе дорогое устройство, так и среди тех, кто пользуется самыми простыми представителями мобильного рынка. В обоих случаях пользователи получают в свое распоряжение устройства, которые очень схожи по своим функциям, но порой очень сильно отличаются по качеству сборки, дороговизне материалов и возможностям технической начинки. О последнем мы сегодня и поговорим, а точнее о том, как сделать изначально слабое устройство на Android шустрее и более приятным в использовании.


Отключение анимации

Не смотря на то, что Android предназначен для устройств любого калибра, его интерфейс порой крайне сложно переварить множеству бюджетных устройств. И нет, сам интерфейс в этом не виноват, так как он очень прост и лаконичен, виноваты анимации. Анимации сворачивания, переходов, открытия, закрытия - все они задействуют достаточно много мощностей и без того слабых устройств. Да, сейчас принято очень много вниманию уделять этим самым анимациям, из красоте, плавности и наличию в принципе, однако я считаю, что лучше пусть их не будет вообще, нежели они будут затормаживать устройство, не принося при этом никакой практической пользы. Кроме того, даже если они работают плавно и не напрягают, то время, задействованное на их обработку, увеличивает период ожидания с момента запуска действия до фактического его совершения. Другими словами, даже на мощном устройстве, отсутствие анимаций увеличит быстродействие системы.

Как же эти анимации отключить? Достаточно попасть в скрытый раздел настроек и изменить там некоторые значения. А сделать это можно следующим образом.

  1. Входим в меню настроек. Их расположение зависит от того, куда вы разместили ярлык. Но если ярлык вовсе убран с рабочего стола, то стоит просто зайти в "Меню приложений" и найти настройки там, либо открыть "Шторку" и тапнуть по значку шестеренки.
  2. Следующим шагом проматываем меню до пункта "О телефоне" и переходим в него.
  3. Здесь мы видим несколько строк с информацией об устройстве, но нас интересует последняя - "Номер сборки". Поскольку этот пункт не открывается, то перейти в него нельзя, однако, можно с его помощью получить доступ к меню настроек для разработчиков, оно же скрытое меню. Для этого быстро-быстро начинаем нажимать данный пункт, пока на экране не всплывет сообщение: "Вы стали разработчиком!".
  4. Далее возвращаемся в "Настройки" и видим, что ближе к концу списка появился пункт "Для разработчиков". Переходим в него.
  5. В обилии представших перед нами настроек, нас интересует лишь раздел "Рисование". Находим его.
  6. Теперь самое простое: поочередно щелкаем по пунктам "Анимация окон", "Анимация переходов", "Длительность анимации" и везде выставляем параметры "Без анимации". В версии Android 4.4.2 пункты могут иметь отличные названия, такие как "Окно: масштаб", "Переход: масштаб", "Скорость анимации" и "Отключение анимации".
  7. Все, анимации отключены, а последствия этих действий вы сможете наблюдать при дальнейшем использовании устройства.

 

GPU-ускорение

В том же меню "Для разработчиков", в разделе "Аппаратное ускорение визуализации" можно обнаружить возможность включить "GPU-ускорение". Если такая настройка у вас присутствует, то активируйте ее. Эффект после включения данной функции может быть заметен не сразу, так как она повышает производительность не у всей системы в целом, а лишь у части приложений. Однако, если у вас подобных приложений достаточно, то прирост производительности будет очень кстати. Также существуют некоторые приложения, которые с этой функцией работают некорректно, так что могут возникнуть проблемы с отображением или чем-то еще. Но поскольку вероятность, натолкнуться на подобную несовместимость, крайне мала, то лучше все-таки держать GPU-ускорение включенным, ведь пользы от него будет значительно больше.

 

Карта памяти

Сейчас очень многие устройства оснащены довольно неплохим объемом встроенной памяти, которая позволяет не использовать внешние носители, такие как карта памяти, даже если есть возможность их установки. Но поскольку мы сейчас говорим о тех устройствах, которые принято относить к бюджетному сегменту, то запомните одну простую вещь - карта памяти для таких устройств просто необходима. Связано это с тем, что из-за небольшого объема внутреннего накопителя, он слишком быстро забивается, как установленными приложениями, так и пользовательскими файлами: музыкой, фотографиями, видеороликами. Чтобы подобных ситуаций не возникало, то лучше разграничивать хранимую информацию по носителям: свои файлы хранить на карте памяти, а приложения пусть устанавливаются на внутренний накопитель. Кроме того, существует возможность записывать все будущие файлы сразу на SD карту. Делается это следующим образом:

  1. Сначала попадаем в меню настроек, через "Список приложений", либо "Шторку".
  2. Далее ищем пункт "Хранилище" и заходим в него.
  3. Последний шагом устанавливаем флажок (кружок) напротив любой SD-карты, которая будет там отображаться.

Всё. Теперь все файлы, которые будут загружаться как вами, так и установленными приложениями, преимущественно будут сохраняться на внешнем носителе информации, не перегружая внутренний. Почему преимущественно? Потому что есть ряд приложений, которые способны работать лишь с теми файлами, которые находятся на внутреннем накопителе, например приложения различных банков. Также всегда стоит учитывать тот момент, что при любом изъятии SD-карты из устройства, настройки записи данных сбрасываются, поэтому при возвращении карты памяти в смартфон, следует вновь изменить настройки в разделе "Хранилище".

Также, есть еще один способ оптимизировать устройство, используя карту памяти. Заключается он в том, чтобы сделать эту самую карту частью системы. Из  плюсов: теперь все приложения будут устанавливаться на внешний носитель. Из минусов: теперь карту станет невозможно использовать где либо еще, не потеряв данные. То есть возможность изъять ее из устройства и поместить в другое для дальнейшего использования отпадает. Только через форматирование. Также стоит упомянуть, что интегрировать карту является возможным лишь при ее первой установке, а сделать это в процессе использования, когда на ней уже хранится масса информации - нельзя, так как все будет потеряно. Если данный метод вас заинтересовал, то:

  1. Установите карту в смартфон/планшет.
  2. Дождитесь появления в "Шторке" сообщения о настройке SD-карты и откройте их.
  3. Системой будет предложено два варианта: "Портативный носитель", "Внутренняя память". Выбираем второй.
  4. Далее появятся сообщения о том, что эта операция сделает невозможным использование карты где-либо еще и она будет отформатирована. Соглашаемся со всем.
  5. Все, теперь карта является неотъемлемой частью устройства.

ВАЖНО! Никогда не выбирайте вариант "Внутренняя память", если на карте хранятся файлы, которые вы еще планируете использовать в будущем. Также не пытайтесь совершить эту операцию в версии Andorid ниже шестой, так как подобного функционала там нет.

 

Стоит отказаться

Android известна своими безграничными для мобильной ОС возможностями. Порой их так много, и так хочется использовать все одновременно, что желание берет верх над здравым смыслом, и пользователи, в попытке сделать из своего устройства что-то фантастическое, сталкиваются с ограничениями в виде малой мощности процессора или недостаточного количества оперативной памяти. Чтобы хоть как-то сберечь ваши устройства, и быть может улучшить их работу, я перечислю то, что в Android можно смело отключить, а также то, без чего можно обойтись в угоду быстродействию системы.

  1. Виджеты. Очень многими людьми, их наличие в ОС Android, считается одним из ключевых моментов в спорах "А какая же мобильная ОС лучше?"... Но так ли они нужны? Нет, конечно если вы знаете чего можно добиться при помощи виджетов, имеете в своем арсенале те, что помогают сделать жизнь лучше, то вам они скорее всего просто необходимы. Однако, если среди используемых вами виджетов есть только часы, дата, строка поиска в интернете и фонарик, то не проще ли совсем отказаться от их использования? Информацию и функционал, которую они вам предоставляют, можно с тем же успехом получить, свайпнув пару раз пальцем по экрану, а вот то количество ресурсов, что они с удовольствием у вас отнимают, вернуть уже никак не получится. Поэтому правильно расставьте приоритеты и решите, что вам важнее - производительность или парочка бесполезных элементов на экране. А вот чтобы убрать виджет, необходимо нажать на него и удерживать до тех пор, пока не появится возможность перемещения, после чего перетащите его к верхней части экрана - на крестик.
  2. Рабочие столы. Рабочим столом называется тот элемент, на котором вы размещаете ярлыки приложений и те самые виджеты. Но есть у этого элемента одна особенность - его можно размножать! Другими словами можно увеличить количество рабочих столов и абсолютно в хаотичном порядке, рассыпать по ним все установленные в устройстве приложения. Но так ли это необходимо? Каждый рабочий стол так или иначе использует какую-либо часть системных ресурсов, которые могли бы пойти на выполнение куда более необходимых для пользователя задач. Кроме того, обилие рабочих поверхностей негативно сказывается на удобстве использования устройства, так как перед запуском любого из приложений, нужно сначала определить на какой странице оно находится. Поэтому лучше размещать все на одном экране, чтобы иметь ко всему оперативный доступ. Чтобы убрать лишние рабочие столы, нужно просто освободить их от ярлыков и виджетов, путем удаления или перемещения.
  3. Живые обои. Сейчас уже редко встречаются те, кто их используют, однако уверен, что таких людей еще достаточно. Рассказывать об их стилизации или необходимости я не буду, так как это личное дело каждого (как собственно и предыдущие два пункта), но отмечу лишь то, что такие обои активно используют ограниченные ресурсы смартфона, а также успешно разряжают аккумулятор. Отключить их крайне легко - просто установите в качестве фонового изображения любую статичную картинку.

 

Установка приложений

Каждое устройство на Android поставляется с определенным набором предустановленных приложений. Преимущественно в этом наборе программы от корпорации Google - создателя операционной системы, а также несколько приложений от производителя устройства, которые предназначены для раскрытия всего потенциала устройства, чего обычно не случается. Но не смотря на то, что смартфон/планшет уже оснащен базовым комплектом, которого должно хватить для удовлетворения потребностей любого среднестатистического пользователя, этими самими пользователями дополнительно устанавливается масса приложений-аналогов, которые выполняют точно такие же функции. И нет, я сейчас не об установке приложений социальных сетей или мессенджеров, а о совершенно одинаковых по смыслу приложениях.

Настройка любой почты в приложении Gmail

Допустим практически в каждом устройстве под управлением Android уже имеется приложение "GMAIL". Это почтовый клиент, который предназначен для отправки и получения писем. Он максимально интегрирован в систему, оптимизирован, работает как часы, но при этом, часть пользователей обязательно установит что-то вроде "Яндекс.Почта", "Почта Mail.Ru", "Yahoo Почта", "Почтовый ящик: отправка без СМС и регистрации" и т.д. Один вопрос - зачем? Зачем устанавливать массу одинаковых по смыслу приложений, если тот же Gmail поддерживает любую почтовую службу, которую только можно себе вообразить. Я считаю, что проблема в том, что пользователи просто не до конца понимают все возможности отдельно взятого приложения, и считают  что все они узконаправленные и предназначены для выполнения какой-либо одной задачи. Но это не так. Поэтому мой совет - сначала полностью изучите имеющийся у вас в распоряжении функционал и уже потом решайте, какими приложениями следует его дополнить. Что это даст? Для начала, отсутствие лишних приложений - это множество свободного места в памяти устройства или на карте памяти. Также, меньше служб будет запущено в фоновом режиме, потребляющих при этом драгоценную оперативную память, которой бюджетным устройствам зачастую не достает. Кроме того система будет освобождена от большого количества мусора, который создается в процессе работы любого приложения. Поэтому используйте ресурсы своего устройства с умом и тратьте их только на действительно необходимые вещи.

 

Программы-оптимизаторы

В магазине приложений Play Market существует целый жанр софта, который предназначен для "ускорения вашего устройства" до небывалых высот. Наверное многие задумывались - а правда ли? Тут все не однозначно, так как ничего сверхъестественного подобные программки не делают. Максимум, на что они способны, это почистить кэш интернет-браузера (временные файлы), закрыть открытые приложения, отключить неиспользуемые службы и быть может изменить частоту процессора. Однако все эти действия имеют крайне краткосрочный характер и уже спустя пару часов от них не остается и следа, что как бы должно сподвигнуть вас к повторному запуску программы-оптимизатора. Реальность такова, что подобные программы сами являются причиной заторможенности многих смартфонов. Нет, они не являются вирусами или какими-то опасными элементами системы, нет, они просто вмешиваются в ее процессы, нещадно отключая различные службы, обеспечивающие нормальное функционирование различных приложений и процессов. Также наличие любого приложения на устройстве, это минус доля процента от его быстродействия, но об этом я писал выше. Кроме того, большинство приложений-ускорялок являются бесплатными, и напичканы массой рекламы, да и вообще ведут себя нетипичным для серьезного софта образом.

Разнообразие программ-оптимизаторов

Но так ли все плохо? Есть ли реально действующие, не портящие состояние системы программы-оптимизаторы? В магазине приложений скорее всего нет. Однако, подобные решения зачастую становятся предусмотрены производителями смартфонов. Они самостоятельно встраивают в систему устройства, которое создают, программу, способную неплохо следить за его состоянием. Обычно такие программы тоже направлены на очистку операционной системы от временных файлов, закрытие процессов и служб, однако делают это гораздо более аккуратно и деликатно, не затрагивая жизненно важные элементы. Поэтому если ваше устройство снабжено программой по его оптимизации, предоставленное производителем, то смело им пользуйтесь, а если нет, то даже не пытайтесь загружать ничего подобного, так как кончиться это может крайне печально.

 

Пожалуй всё...

Несмотря на то, что вышеуказанные действия так или иначе помогут поднять производительность вашего устройства, никакого волшебства в этом плане ждать не стоит. Если устройство старое, обладает слишком слабыми характеристиками, да и вообще звезд с неба не хватает, то поднять уровень его быстродействия будет довольно сложно, так как придется устанавливать модифицированные версии Android, специальные настройки системы и т.д. Но это не имеет отношения к повседневному использованию, поэтому эти варианты я сознательно пропустил, но возможно вернусь к ним в отдельной статье. Если же по какой-то причине не получилось сделать то, о чем здесь велась речь, то пишите об этом в комментариях.

Вам может это понравиться...