На днях компания Opera Software представила свой новый мобильный интернет-браузер - Opera Touch, который появился в магазине Play Market и совсем скоро будет доступен для загрузки в App Store. Не смотря на то, что компания уже выпустила и развивает два браузера для смартфонов - Opera и Opera Mini, новинку не стоит расценивать как замену уже существующим приложениям. Новый браузер является экспериментом компании, благодаря которому она пытается обкатать и внедрить новые способы взаимодействия с уже привычным для всех приложением. Почему же новые функции не стали испытывать в браузерах Opera beta и Opera Mini beta остается загадкой. Однако приложение выпущено и поэтому предлагаю максимально подробно ознакомиться с новым продуктом от старейшего разработчика интернет-обозревателей.


Мой Flow

Многие узнали о появлении нового мобильного интернет-браузера после обновления Opera для персональных компьютеров до версии 52. Связано это с тем, что в этой версии появился новый функционал, называющийся "Мой Flow". Необходим он для того, чтобы синхронизировать просматриваемые страницы между компьютером и мобильным устройством, а также оставлять заметки и произвольный текст самому себе для дальнейшей с ними работы. Но если для ПК новый сервис внедрен в обычный клиент браузера Opera, то для смартфона компания посчитала нужным создать новое приложение, вместо того, чтобы добавить "Мой Flow" в уже существующие. Будет пользоваться популярностью новый функционал или нет, определить крайне сложно, так как все то, что с его помощью можно реализовать, пользователи могли делать, используя популярные мессенджеры, которые официально добавлены в десктопную Opera.

Но, возможно кому-то данный сервис покажется удобным. Из минусов "Moй Flow" на данный момент можно отметить невозможность подключить несколько устройств, а также необходимость устанавливать дополнительный браузер в смартфон. Если же необходимость в функционале появилась, или просто хочется его опробовать, то настроить синхронизацию браузеров крайне просто. Достаточно лишь отсканировать QR-код, генерируемый Opera на ПК, при помощи встроенного сканера в Opera Touch.

 

Одна кнопка

Поскольку новый браузер ориентирован на управление одной рукой, то разработчикам пришлось полностью переработать существующий интерфейс других мобильных приложений от Opera Software. За основу было взято управление одной кнопкой. Называется она Fast Action Button (FAB) и с ее помощью выполняются ключевые действия в приложении. Их, к слову, не так много как хотелось бы, но на переключение вкладок, доступ к голосовому или текстовому вводу, запуску сканера или переходу на главный экран приложения она способна. Осуществляется управление путем нажатий, удержаний и проведений пальцем по этой кнопке. Разобраться крайне просто, так что в движении, в среде для которой и создан браузер, проблем с управлением возникнуть не должно.

 

Опции браузера

Есть в браузере и еще одна кнопка, которая в отличии от FAB дает доступ к редко используемому функционалу приложения. Находится она в правом верхнем углу, а нажатие по ней открывает меню с настройками, справкой и возможностью перейти к перечню открытых вкладок. Пункты меню меняются в зависимости от того, что отображено на экране. Например в окне списка активных вкладок появляется пункт, позволяющий закрыть их все, а при просмотре какого-либо сайта можно поделиться ссылкой любым удобным способом или открыть новую вкладку.

 

Настройки

Их крайне мало. Их практически нет. Возможно это осознанное решение компании лишить приложение, нацеленное на использование в активных условиях, всего лишнего, а может быть причина кроется в том, что их просто не успели добавить и они станут основой для дальнейших обновлений. Однако сейчас выглядит все очень печально. Пока можно лишь выбрать поисковую систему по умолчанию из двух возможных, включить блокировку рекламы, а также защиту от майнинга криптовалют, активировать тактильный отклик и выбрать необходимое действие при открытии новых вкладок. Все. Обсуждать тут нечего.

 

Начало

Так называется главная страница приложения, на которой расположилась строка поиска, несколько вкладок с ПК, при активированной функции "Мой Flow", и ссылки на часто посещаемые сайты. В целом страница выглядит неплохо. Все элементы либо круглые, либо со скругленными углами, что делает интерфейс более мягким и уютным. Те, кто использовал или видел браузер Opera Neon могут найти множество схожих черт, так что можно считать, что разработчики будут и дальше внедрять новое видение интерфейса в свои продукты, главное, чтобы не в ущерб функционалу.

 

Экспресс-панель

Многие пользователи браузеров Opera, использующие их уже множество лет, одним из главных преимуществ этих обозревателей назовут экспресс-панель - возможность создать плитку из ссылок на любые сайты, к которым хотелось бы иметь доступ в пару нажатий. К таким же пользователям отношусь и я. И моим главным разочарованием от Opera Touch является полное отсутствие этой экспресс-панели. В приложение внедрили новый способ синхронизации устройств, но то, ради чего их обычно синхронизируют в нем нет. Нет возможности даже открыть отдельную страницу с перечнем всех закладок, созданных в основном браузере на персональном компьютере, так как все они хранятся в базе данных, привязанных к вашей учетной записи, доступа к которой опять же не получить.

 

Стоит ли использовать?

Однозначный ответ дать крайне сложно, так как вероятность дальнейшего развития все-таки имеется, но на данный момент приложение вызывает скорее нежелание его использовать, чем полный переход с аналогов. Работает оно крайне неплохо, большинство сайтов открывается без каких-либо проблем и довольно быстро, но это не выделяет его на фоне более продвинутых и функциональных собратьев. Использовать Opera Touch на смартфоне вместо Opera или Opera Mini на данный момент вообще не имеет смысла, так как комфортный переход без потери возможностей пока не возможен. Такие простые функции как просмотр загруженных файлов, смена языка приложения, настройка отображения сайтов в Opera Touch отсутствуют, а "Mой Flow" совсем не выглядит как сервис, ради которого стоило бы иметь еще один интернет-браузер на своем устройстве. Поэтому использовать приложение не рекомендую, во всяком случае до его кардинальных обновлений.