В мире современных технологий есть всего одна маленькая проблема - они недолговечны! И я не говорю сейчас о качестве или надежности, я говорю о том, что все появившееся сегодня, уже завтра будет никому не нужным и устаревшим. И вроде бы не о чем грустить, ведь развитие технологий является лишь плюсом во всех отношениях. Но что делать тем, кто далек от всего этого и для кого, например компьютер, служит наравне с утюгом, а значит должен выполнять свои задачи бесперебойно, в любой момент и максимально продолжительный период. Ведь такие люди не понимают почему первое время устройство работает без каких-либо нареканий, а в дальнейшем теряет свой потенциал и становится "устаревшим". Для них любая техника находится в одном ряду, и им нет дела до наших инноваций и обновлений. Однако не мне их судить, ведь сфера увлечений у каждого своя и не может каждый человек быть с технологиями на "ты". Но зато от себя я могу предложить им помощь в поддержании жизни их "нового" пятилетнего компьютера или телефона, чем сегодня и займусь. А начну я с браузера, который может вернуть владельцу слабого устройства времена беззаботного интернет-серфинга.


K-Meleon - главное производительность!

Главная причина, по которой стоит рекомендовать данный браузер к установке - его минимальные системные требования. Нет, серьезно, где обычные браузеры потребляют больше сотни мегабайт оперативной памяти, K-Meleon умудряется занять меньше пятидесяти, чем очень сильно экономит ресурсы компьютера. И именно по этой причине данный браузер должен стоять на каждом устройстве, в котором особо чувствуются проблемы с производительностью.

Но если вы думаете, что K-Meleon подойдет только для "старинных" компьютеров, то нет, напротив, даже на современном железе программа чувствует себя прекрасно, ведь ресурсы лишними не бывают, даже если их очень много. Чтобы примерно понимать разницу между потребляемой оперативной памятью браузерами K-Meleon и Edge, который является наиболее щадящим в ряду самых популярных обозревателей, можете ознакомиться со следующими данными:

  • 1 вкладка: K-Meleon - 35.6 МБ ОЗУ; Edge - 101.4 МБ ОЗУ
  • 3 вкладки: K-Meleon - 205.6 МБ ОЗУ; Edge - 360.1 МБ ОЗУ
  • 5 вкладок: K-Meleon - 226.5 МБ ОЗУ; Edge - 517.6 МБ ОЗУ
  • 10 вкладок: K-Meleon - 292.4 МБ ОЗУ; Edge - 1061.3 МБ ОЗУ
  • 15 вкладок: K-Meleon - 513.7 МБ ОЗУ; Edge - 1742.2 МБ ОЗУ

Думаю, что показатели не требуют дополнительных комментариев и теперь очевидно, что K-Meleon крайне бережно относится к ресурсам ПК. И да, в обоих браузерах были открыты одни и те же сайты, так что сравнение более чем справедливое.

 

Что с внешним видом?

Честно? Мне он не нравится. Но я готов это принять, поскольку браузер не пытается соответствовать современным веяниям дизайна, напротив, он выглядит как программа пятнадцатилетней давности, но этому есть объяснение. Здесь все просто, разработчики используют максимально простой графический интерфейс, чтобы он не нагружал систему, поэтому программа работает одинаково как в Windows XP, так и в Windows 10. И работает при этом идеально.

Но так ли все плохо? Да нет, сам по себе внешний вид программы довольно приятный и для фанатов старых версий "Окошек" преподнесет горсточку ностальгических чувств, но так как я не застал те времена, то для меня подобный стиль чужд и не понятен, что не является причиной ставить на нем крест. Кроме того, в отличии от большинства новомодных браузеров, которыми сейчас пользуется абсолютное большинство, K-Meleon поддерживает темы оформления!

Еще одним преимуществом браузера на фоне собратьев является возможность менять местами элементы интерфейса их простым перетаскиванием, подобно тому как это осуществлялось в программах пакета Microsoft Office 2003. Нужно ли это? Безусловно! Нет ничего хуже отсутствия выбора, которого нас все чаще лишают, навязывая единые стандарты во всем и вся. Поэтому, даже если вы не собираетесь использовать данный функционал, его наличие выделяет программу на фоне других обозревателей.

 

А есть ли расширения?

Говоря о Microsoft Edge, я отметил малое количество расширений в магазине, так как они, на данный момент, являются возможностью для пользователей добавлять функционал в браузер по своему усмотрению. А раз их мало, то и не велик размах потенциальных возможностей. Но что же K-Meleon? А с ним все в порядке, у него есть расширения...и их очень много. Данный браузер является одним из самых модифицируемых обозревателей в мире, так как поддерживает массу расширений различных форматов. Но есть у этого и свои минусы, ведь в K-Meleon невозможно установить желаемый модуль парой кликов из специализированного магазина. Напротив, чтобы установить хоть что-то, нужно потратить время на поиск подходящего расширения в интернете, убедиться, что оно будет работать в K-Meleon, загрузить и выполнить установку, которая разнится в зависимости от типа выбранного модуля. В общем назвать процесс удобным просто невозможно.

Если у вас возник вопрос "Зачем так усложнять?", то однозначного ответа дать не могу, но смею предположить, что дело все в той же оптимизации программы и сохранении ресурсов компьютера, на котором она установлена и работает. Другими словами если дать пользователям легкодоступный способ наполнять браузер различными модулями, то он перестанет быть таким же экономным, ведь каждое установленное расширение потребляет свою часть оперативной памяти, причем некоторые из них способны быть в разы прожорливее самого обозревателя. Поэтому разработчики сделали все возможное, чтобы те, для кого наличие расширений не является критически необходимым, не ставили их, а те, кому они нужны на самом деле, могли все-таки установить все необходимое. Другими словами - кому нужно, тот установит, не смотря на сложности.

 

Настройки

Вот чем K-Meleon сможет удивить абсолютно всех, так это огромным количеством всевозможных настроек. Изменению поддаются практически все аспекты программы, так что если какой-либо функционал вам кажется неудобным, непривычным или ненужным, то смело переходите в "Настройки", так как там с высокой долей вероятности можно найти способ изменить или отключить то, что вам необходимо. В этом плане меня все очень порадовало, так как более популярные аналоги пытаются скрыть настройки в своих недрах, не давая к ним доступ для желающих что-то поменять, поступая как K-Meleon в отношении к расширениям.

Обилие настроек просто зашкаливает

Но будьте предельно внимательны, когда что-то меняете. Нет, ничего страшного не произойдет, просто потом, при желании, вам будет довольно сложно найти тот параметр, который был изменен до этого. Почему? Дело в том, что не смотря на огромное количество изменяемых в браузере настроек, в нем полностью отсутствует система примеров или объяснений того, что произойдет. Да, сами параметры расписаны довольно подробно, но для большинства половина слов не будет нести никакой смысловой нагрузки, поэтому если в чем-то не уверены, то просто не трогайте. Либо, задавайте свои вопросы по поводу браузера в комментариях, где я на них буду отвечать.

 

Синхронизация

Для меня, в браузере, на сегодняшний день одной из наиболее необходимых функций является возможность синхронизировать свои закладки между разными устройствами, либо их простой перенос на новый компьютер. Раньше для этого требовалось искать в глубинах системы определенные файлы, загружать на флешку, переносить на другой компьютер, правильно размещать в его файловой системе, и лишь тогда появлялась возможность пользоваться своими закладками. Сейчас, практически везде все довольно просто - заводишь учетную запись, в ней сохраняются все необходимые тебе данные, а когда ты вводишь ее параметры на другом устройстве, то появляется доступ ко всем ранее сохраненным материалам.

Заимствование закладок из браузера Opera

K-Meleon к сожалению не может этим похвастаться. Да, закладки по прежнему нужно сохранять и переносить вручную, что в современных реалиях крайне неудобно. Обозреватель конечно может позаимствовать их из других браузеров, установленных на компьютере, но только в том случае если они есть. А если нет? Тогда придется кропотливо и долго восстанавливать свою базу данных всех посещенных сайтов.

Также нет возможности перенести все сохраненные пароли, введенные на сайтах. Да, с одной стороны это не критично, но с другой очень долго придется привыкать, если возникла необходимость перейти с другого браузера на K-Meleon. Поэтому перед сменой браузера лучше вспомнить все данные своих учетных записей, так как придется их снова вводить.

 

Мобильная версия

Здесь все более, чем просто - ее нет. Да, сейчас практически у каждого браузера есть клиент для смартфонов, но K-Meleon этим похвастать опять же не может. Проблема ли это? Нет. Но это не очень удобно, особенно если уже испытал на себе все возможности синхронизации клиентов. С другой стороны ее отсутствие очевидно. Разработчики просто не ставили перед собой задачу сделать максимальной удобный софт, чтобы он мог угодить всем и каждому. Напротив, K-Meleon создавался с единственной целью - максимальной работоспособностью на компьютерах всех мастей и мощностей. И с этим они успешно справились. Поэтому если когда-то у них возникнет желание создать мобильную версию браузера, то скорее всего она будет ничуть не хуже десктопной.

 

Для кого же K-Meleon?

Как вы могли заметить этот браузер не такой однозначный как все те, которыми мы привыкли пользоваться. В нем нет достаточного количества тех вещей, что стали для нас незаменимыми и крайне удобными. Также браузер может заставить нас делать то, что мы уже давным-давно забыли. Но лично я понимал это с самого начала и готов это принять, так как несмотря на все те недостатки, недочеты и минусы, присущие "Хамелеону", этот браузер с совершенством выполняет те задачи, для которых он и создавался. Благодаря ему можно посещать любые интернет ресурсы, вне зависимости от того насколько старым или новым компьютером вы пользуетесь, K-Meleon будет отлично работать на любом из них. И именно это я считаю главным его достижением. Поэтому если у вас чувствуется недостаток ресурсов, вам не важен внешний вид и удобный перенос базы часто посещаемых сайтов, то смело устанавливайте K-Meleon и начинайте им пользоваться.

Кстати, если вас заинтересовал данный браузер, то загрузить его можно со страницы загрузки на официальном сайта - K-Meleon.