Всякий раз, когда разработчики объявляют о скором обновлении своей операционной системы, общественность начинает активно обсуждать грядущее событие, так как для многих это повод обновиться, дождаться исправления ошибок, либо возможность получить набор новых функций и возможностей. Раньше подобные события происходили довольно редко, но с приходом на рынок мобильных операционных систем, политика обновлений были изменена у каждой из компаний, и теперь они все радуют нас регулярными обновлениями. Собственно по такому же пути пошла корпорация Microsoft, выпустив Windows 10, и начав обновлять ее два раза в год. Но к чему я это все веду? К тому, что с выпуском последней версией "Окошек", в этой ОС по умолчанию стала доступна совершенно замечательная программа "Почта", о которой сегодня и пойдет речь.


Почта сегодня

Несмотря на то, что практически у каждого человека на планете имеется возможность общаться при помощи мессенджеров или социальных сетей, такой старинный способ как электронная почта не теряет своей популярности и продолжает оставаться вполне актуальным, что не может не радовать, так как столь долгая жизнь подобного сервиса в современном мире является крайне редким явлением.

Но в чем же причина не спадающей популярности? Дело в том, что в момент, когда электронная почта перестала широко использоваться для общения, у нее успешно получилось переквалифицироваться и превратиться в инструмент, благодаря которому стало возможным получать персональные новости и предложения, получать и хранить квитанции о покупках в интернет-магазинах, а также принимать письма с шансом восстановить пароль к любому сервису, после очередного нажатия на кнопку "Забыли пароль?". Все это сделало почту еще более распространенной, ведь даже те, кто не успел создать ее для общения, был вынужден завести почтовый ящик для регистрации в любой из социальных сетей.

Так или иначе, электронную почту продолжают использовать и будут это делать еще очень продолжительное время. И многие это понимают, в том числе крупные компании, занимающиеся развитием  технологий, а также интернет-сервисов в частности. Одной из таких компаний является Microsoft. Ее разработчики создали последнюю версию операционной системы  Windows в 2015 году, и одним из ее нововведений стал стал совершенно новый почтовый клиент, который так и называется - "Почта".

 

Что такое Почта

Данный клиент является полностью бесплатным для всех владельцев операционной версии Windows 10 и является предустановленным в ней по умолчанию, наравне с такими программами как "Блокнот" и "Калькулятор". Однако если он вам не нужен, то его всегда можно удалить и вновь загрузить из Microsoft Store.

Несмотря на то, что раньше с пакетом Microsoft Office уже распространялся другой почтовый клиент - Outlook, новая "Почта" не стала его заменой, напротив, она стала его бесплатным аналогом, так как способна выполнять большую часть необходимых задач.

 

Внешний вид

Так как программа изначально планировалась частью операционной системой, то выполнена она в стилистике Windows 10. В ней также доступно два варианта цвета рабочей области окон - темный и светлый, но кроме этого, есть возможность выбрать дополнительный цвет, либо позаимствовать его из темы Windows. Если же вас не устраивает фон программы, то его можно изменить, выбрав понравившийся из предложенных, либо поставить на его место пользовательское изображение, которое хранится в памяти вашего компьютера.

Еще одной интересной особенностью является возможность выбрать промежутки между строчками в списке писем. Данная функция позволяет выбрать наиболее удобное расположение элементов, в зависимости от ваших предпочтений, тем самым на экране может либо отображаться больше информации, либо на каждую строчку будет проще попадать курсором мыши.

В остальном "Почта" практически полностью повторяет дизайн своего платного аналога. Окно делится на три колонки, первую из которых занимаем список почтовых ящиков, вторую список писем, а в третьей, самой широкой размещается содержимое письма. Это довольно удобное использование рабочего пространства и применяется оно во многих клиентах, однако в сочетании с минималистским интерфейсом системы и самой "Почты", без графических излишеств и элементов, данная программа выглядит на порядок выигрышнее. Единственное, что визуально отличает ее от Outlook, это отсутствие ленточного меню функций в верхней части окна, но как я и сказал, отсутствие лишних элементов для почтового клиента является плюсом.

 

Учетные записи

Причин, по которым стоит начинать пользоваться почтовыми клиентами всего две: у вас более одного почтового ящика и они созданы при помощи разных почтовых сервисов, либо вы пользуетесь адресом, созданном на своем собственном домене, что подразумевает отсутствие других способов взаимодействовать с почтой.

К чему это я... И в первом и во втором случае, у вас появится необходимость пользоваться всеми электронными адресами при помощи одной программы или одного сервиса. И в данном случае "Почта" отлично для этого подходит, так как в ней реализована привязка абсолютно любого почтового адреса, автоматическая синхронизация с сервером и отличный функционал для управления получаемыми письмами.

Если подробнее, то в качестве почтовых сервисов предлагаются Outlook и Exchange (естественно), Google, Yahoo и iCloud. При попытке добавить любой электронный адрес, привязанный к этим системам, в "Почте" откроется привычный интерфейс, как если бы вы попытались войти в почтовый ящик через браузер, где просто потребуется указать данные своей учетной записи и пароль. Все остальное приложение сделает самостоятельно. Если же вы пользуетесь сторонней или личной почтой, которая не имеет отношения к мировым интернет-корпорациям, то для внесения почтового ящика в программу потребуется ввести чуть больше данных, которые должны быть вам заранее известны.

Единственное, что разочаровало меня из того, что связано с учетными записями, это невозможность менять их в списке местами. То есть если ваш часто используемый адрес находится внизу длинного списка, то переместить его наверх, для более быстрого доступа не получится. Надеюсь, что в дальнейшем это исправят, так как это на самом деле слегка раздражает. Но если вы используете несколькими электронными адресами, то вас эта проблема скорее всего не коснется, так как без проматывания, можно легко перемещаться между достаточно большим количеством учетных записей.

 

Набор текста

Встроенный текстовый редактор, который доступен в "Почте" звезд в неба не хватает. Он довольно простой, но выполнен в приятной стилистике, которая отдаленно напоминает интерфейс Microsoft Word  с сильно урезанным функционалом.

Среди функций можно выделить возможность выбрать шрифт, размер и стиль текста; отформатировать абзацы; установить маркеры; произвести нумерацию пунктов; выделить текст; выбрать цвет текста. На этом все. Также в процессе набора можно добавлять медиафайлы и ссылки. В общем, в этом плане программа ничем не отличается от аналогов.

 

Прочие функции

Среди того базового функционала, которого достаточно для полноценного использования почтового клиента, "Почта" обладает еще парочкой особенностей, которые могли остаться незамеченными даже у тех, кто пользуется данным приложением постоянно.

Подпись. Данная программа имеет в своем арсенале функцию, добавляющую в конце каждого вашего письма произвольный текст, который вы сами вольны выбирать и набирать. Создание подписи производится в настройках. Но если она вам не нужна, то не забудьте ее отключить, так как по умолчанию функция активна.

Автоответы. Если имеется необходимость отправлять в ответ на письма заранее заготовленный текст, то это можно реализовать при помощи данного функционала. Работает довольно неплохо, проблем не создает, однако тонкость настройки оставляет желать лучшего, но для большинства ее вполне хватит.

 

Делаем выводы

Собственно на этом все. Да, в почтовых клиентах слишком мало того, за что может зацепиться глаз, но я посчитал нужным рассказать вам о "Почте" Windows 10, так как считаю, что данной программы хватит большинству для выполнения всех необходимых задач. Кроме того, данное приложение не требуется скачивать, устанавливать, обновлять и т.д. Оно уже есть в системе и его нужно просто начать использовать. Согласен, что есть куда более продвинутые клиенты, но их функции необходимы гораздо более узкому кругу лиц, поэтому даже если рядовой пользователь решит с ними познакомиться, то его сценарий использования скорее всего не изменится. Из чего я могу сделать вывод, что легкой и простой программы ему будет более, чем достаточно. Но как вы могли заметить, данный почтовый клиент доступен только для Windows 10, которая хоть и становится популярнее с каждым днем, но еще не скоро станет единственной, а значит очень много людей пользуются ее предшественниками. Поэтому, если вам интересно узнать о наиболее подходящих почтовых клиентах для Windows 7, Windows 8 или других операционных систем, то пишите об этом в комментариях.