Насколько давно вы пользуетесь персональным компьютером под управлением операционной системы Windows? Год? Пять лет? Десять? Двадцать? А вы замечали, что некоторые функции этой системы стали настолько привычными и обыденными, что сложно представить себе их возможное отсутствие? Что если завтра нельзя будет создавать папки? Или будет нельзя установить программу... А ведь когда-то этих возможностей не имела ни одна операционная система, что крайне сложно представить современному пользователю. Собственно об одной такой функции, название которой узнают лишь в крайне редких случаях, мы сегодня и поговорим.


Что такое буфер обмена?

Периодически я упоминаю буфер обмена, когда рассказываю о чем-то с ним связанным, однако еще ни разу не рассматривал его индивидуально.

Буфер обмена - это временное хранилище для текстовой и графической информации, которая перемещается пользователем между приложениями, либо внутри системы. Фактически само хранилище находится в оперативной памяти устройства, которая отличается очень быстрой скоростью обмена данных, поэтому запись текста или изображений остается незаметной для пользователя.

Другими словами это незримое место, где хранятся все картиночки и текст, которые вы выделили и скопировали, путем нажатия соответствующего пункта в контекстном меню мыши, либо сочетания клавиш "Ctrl + C".

 

Особенности буфера обмена

Основной отличительной чертой я назвал бы незнание многих пользователей названия самого используемого ими инструмента, но все же есть более значимые и полезные, на которых стоило бы заострить внимание.

  • хранилище очень невелико. Во-первых, это не позволяет загружать что-либо отличное от текста и графики, так как иные форматы данных достаточно массивны. Во-вторых, оперативная память работает иначе, нежели постоянная, поэтому для нее данная возможность никогда и не будет предусмотрена - за ненадобностью.
  • хранится лишь последняя помещенная в хранилище информация. И это пожалуй то, что делает буфер обмена пусть и незаменимой, но крайне не гибкой в настройке функцией, так как даже случайно скопированный байт данных, может уничтожить записанную до него кладезь полезной информации. Порой это приводит к ощутимой потере, которую приходится потом кропотливо восстанавливать.

Но знаете, если с объемом хранилища и типом помещаемой в него информации ничего в ближайшее время не изменится, то вот с возможностью хранить несколько скопированных в буфер обмена объектов уже произошли положительные изменения.

 

Журнал буфера обмена

Данная функция не так давно была добавлена в Windows 10, и теперь всегда будет присутствовать в ней по умолчанию. Позволяет она сохранять до нескольких элементов в буфере обмена и выборочно использовать их в работе по необходимости. Так что теперь, можно не только скопировать несколько различных элементов без их фактического сохранения на диске, но и выбирать желаемое для вставки при помощи довольно простого, но удобного и информативного интерфейса.

Стоит отметить, что данная функция не нова и ее аналоги были доступны для текстового редактора Microsoft Office Word, а также некоторых иных программ от сторонних производителей, которые пытались имитировать функционал "Журнала буфера обмена" задолго до его появления.

 

Как включить и использовать журнал?

Как и любое действие в операционной системе Windows 10, которое создано специально для нее, а не было перенесено из ранних версий, включение журнала буфера обмена происходит посредством пары нажатий. Для этого достаточно нажать на клавиатуре сочетание клавиш "Win + V", после чего всплывет окно с предложением включения журнала. Далее нажимаем "Включить" и журнал начинает функционировать.

Но изначально журнал пуст и для его наполнения, достаточно просто копировать изображения и текст в привычном для вас режиме. А после, когда потребуется воспользоваться помещенными в хранилище данными, снова нажать на сочетание "Win + V" и выбрать необходимое из списка. Здесь же, нажав на изображение канцелярской иголки, можно закрепить те элементы, которые боитесь потерять при случайной или нарочной очистке журнала.

 

Все просто

На этом весь функционал данного расширения для буфера обмена заканчивается, но согласитесь, что такая мелочь сможет избавить от необходимости раз за разом проводить тривиальные и занудные действия, когда скопированные данные требуется вставлять несколько раз в разные места, попутно чередуя их с другими. Кстати, не забывайте, что журнал автоматически будет очищен при последующем выключении или перезагрузке вашего персонального компьютера, поэтому использовать журнал в качестве заметок не рекомендую. А если у вас возникли проблемы с включением или использованием журнала буфера обмена, то пишите об этом в комментариях - обязательно помогу. А свои вопросы по поводу любой из операционных систем задавайте любым из способов, указанных на соответствующей странице.